綦江全面实现“住房安全有保障”重庆三峡职业学院 以精准扶贫助力乡村振兴
第034版:牢记嘱托 书写新篇
上一版 下一版 
綦江全面实现“住房安全有保障”
重庆三峡职业学院 以精准扶贫助力乡村振兴
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 04 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
完成10095户贫困对象危房清零
綦江全面实现“住房安全有保障”

    綦江区文龙街道白庙村,村民饭后散步 摄/陈星宇

    篆塘镇建卡贫困户住上了新房 摄/李岱云

  4月14日一早,綦江区篆塘镇白坪村,脱贫户赵祥贵从自家厨房挖出一勺苞谷粒喂家禽后,前去清扫村级公路。而就在去年12月,一场意外的大火把赵祥贵的房子烧了个精光。

  受益于脱贫攻坚“住房安全有保障”相关政策,帮扶干部李岱芸第一时间为赵祥贵申请了D级危房改造,享受补助资金3.5万元。同时,民政部门帮他申报临时补助1万元,还获得精准脱贫保险补助7500元,不到一个月,赵祥贵就住进了水电、厨卫等配套设施齐全的新房。

  住房安全有保障,是农村贫困人口脱贫的基本要求和核心指标之一。近年来,綦江区以困难群众最关心的房屋问题为重要抓手,已完成10095户贫困对象的危房改造,全面实现贫困对象危房清零,并进一步确保贫困群众不住危房,助力实现“两不愁三保障”目标。

  危房改造 “改”出脱贫志气

  在下决心把旧房推倒重建时,文龙街道春灯村的脱贫户李贤容心里想,有党的好政策和自己的勤奋苦干,就没有迈不过去的坎。

  2005年,李贤容的丈夫患癌去世,只剩她和女儿相依为命。随着时间流逝,李贤容的土墙房渐渐颓倾,墙壁开裂了不少缝隙,成为危房。

  为全面解决“两不愁三保障”突出问题,当地扶贫干部前来实地勘察,将李贤容的住房认定为D级危房,可以享受3.5万元的政策补贴。

  住上新房后,李贤容脱贫的信心明显更足了。在发展家禽和生猪养殖的同时,还在娘家闲置的2亩地上种起了苞谷。每天起早贪黑辛勤劳作,她的收入也不断增加,新房里先后添置了空调、冰箱等家电。

  2019年8月,村里给李贤容安排了公益性岗位,负责打扫约5公里长的村级公路,一个月工资1728元。4个月后,她卖掉了130只土鸡和2头猪,共收入1.5万元。

  “如果不靠自己的双手,你还能幸福起来吗?”李贤容感慨地说,“现在挣的钱都可以存起来,女儿也在重庆主城有了稳定的工作,幸福生活就跟着来啦”。

  一直以来,农村危房改造都是脱贫攻坚工作中一块难啃的“硬骨头”。綦江针对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等重点对象,分类施策,量身定制了维修加固方案。对墙体损坏严重、基础不牢固的,推倒重建;对可以进行修缮的,进行维修加固、墙体维修、房顶更新、门窗更换等,确保困难群众住上结构安全、功能完善的“安全房”“放心房”。

  过去一年,綦江在2018年完成3783户危房改造的基础上又完成965户C、D级危房改造,实现了贫困对象危房“清零”的目标。今年,将全面消除动态新增危房,确保不让一户贫困户住危房。

  “租”进新房 温暖心房

  “住新房是以前想都不敢想的事,太感谢你们了!”隆盛镇振兴村脱贫户杨代生一家搬进新房时,杨代生握着驻村第一书记吴君的手连连道谢。

  “晴天晒太阳,雨天搬桌凳。”杨代生说,此前住的土墙房破旧不堪,随时都有倒塌的危险,他一直盼着有一天能住进宽敞的新房。

  可种庄稼收入微薄,孩子读书正是用钱的时候,如果就地进行危房改造,孩子上学就有些困难。为了孩子,杨代生也就暂时打消了改造住房的意愿。

  驻村干部了解情况后,尝试着给周边邻居做工作,让杨代生租个房间住。几番下来,邻居们没有空余的房间出租给老杨。老杨住哪儿?一时成了驻村工作队的难题。

  “既然这样,咱村集体来想办法。”驻村工作队和村支“两委”一商量,决定先向各方筹集资金,以签订协议的方式将一户村民的闲置危房进行原址改造,房屋修好以后,作为村集体资产租赁给老杨居住。

  “一个月租金只需要100元。”住进新房后,杨代生笑着说,他种了4亩庄稼,养了4头猪和50多只家禽,再加上租房补贴和产业补助,付房租没有任何压力,日子越过越好了。

  得益于农村贫困户租房补贴政策和保障“农转城”住房安全政策,许多人都像老杨一样“租”进了新房。全区通过租房方式化解171户无改造意愿的贫困户住房安全难题,采用租房和“一事一议”改造等多种方式解决了2473户农转城对象的住房安全隐患。

  此外,綦江还出台《綦江区农村困难农户危房改造实施意见》,对于“非三类对象”的农村困难群众实施住房安全保障,从根本上解决农村困难群众的住房安全。

  “住得好”更要“过得好”

  在修缮一新的石角镇寨溪村便民服务中心,特困户赵甫明正在收拾厨房。

  “老赵年老体弱,没有固定的生活来源,住的危房却因位置条件无法实施改造。村便民服务中心修缮完成后,我们就帮他搬了进来,解决了老赵的住房安全问题。”村党支部书记潘秀梅介绍。

  过去,村里的办公环境十分简陋,村民办事很不方便。去年,在挂钩部门以及镇里的支持下,村上筹措24.5万元资金,对闲置多年的寨溪村小教学楼进行维修改建。

  去年11月底,集村务办公、产业发展、特困供养人员安置等多种功能为一体的村便民服务中心正式投用,更加完备的基层阵地,也为更好地服务村民、引领发展打下了基础。

  焕然一新的便民服务中心,还专门设置了信息栏,宣传惠民政策、回应群众关切、公示村级支出……住上了村便民服务中心的新房子,亲眼看着村里的产业发展起来了,赵甫明又重拾起过上美好生活的信心。

  綦江在全面保障住房安全的过程中,鼓励通过维修闲置公房的形式解决贫困对象的住房安全,既有效地解决贫困对象的住房安全保障,又充分地利用了闲置公房,深受贫困对象的欢迎。

  今年,綦江还将实施3000户的旧房整治提升工程,并坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略重要载体,打造布局美、功能美、风貌美、整洁美、富裕美、文明美的美丽庭院,让困难群众迁新居的同时也留住乡愁。

  吴长飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司