突出做好无症状感染者防控化“危”为“机” 念好“新”字诀严格落实外防输入内防反弹防控策略 在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序做好支持“小店经济”的大文章开足马力加紧施工1至2月重庆一般公共预算支出565.6亿元畅通立法意见征求“最后一公里”韩占魁同志逝世宋连魁同志逝世“新车在渝下线,体现林肯深耕中国的坚定决心”
第002版:要闻
上一版 下一版 
突出做好无症状感染者防控
化“危”为“机” 念好“新”字诀
严格落实外防输入内防反弹防控策略 在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序
做好支持“小店经济”的大文章
开足马力加紧施工
1至2月重庆一般公共预算支出565.6亿元
畅通立法意见征求“最后一公里”
韩占魁同志逝世
宋连魁同志逝世
“新车在渝下线,体现林肯深耕中国的坚定决心”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 03 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
人大之窗

畅通立法意见征求“最后一公里”
城口探索实践“上有立法修法,人大代表必有所应”的联动机制

  本报讯 (记者 颜若雯)“公共文化体育设施应免费开放而不开放的,应明确法律责任。”“有些体育场馆没按照标准修建,既浪费了资金,又达不到使用效果,应予以规范。”这是连日来,城口县人大代表就4部进入征求意见程序的地方性法规,向群众征集梳理的立法建议。城口县的这一做法畅通了立法意见征求“最后一公里”。

  当前,国家和地方立法机关均已向社会广泛、普遍征求立法修法意见建议。为了更加有效地征求群众意见建议,重庆市人大及其常委会还推出立法、执法检查上下联动机制,以确保开门立法的效果。

  为此,城口县人大常委会探索施行畅通立法意见征求“最后一公里”实践:即密切关注上级立法修法动向,一旦有征求意见建议信息,立即把相关信息通过县级人大代表微信群等渠道发布出来,要求每位县人大代表务必关注,积极反映老百姓呼声,统一收集意见建议后送市人大常委会相关专工委,做到上有立法修法,城口人大代表必有所应的联动机制。

  “畅通立法意见征求‘最后一公里’的探索,能为起草团队提供更广泛的参考信息。”城口县人大监察法制委主任委员伍东风表示,这一探索让人大代表及早掌握立法动向,不仅有助于提升代表的法律素养和履职能力,也为下一步高质量贯彻执行法律打下坚实基础。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司