毫无保留提供抗击新冠肺炎中国经验他们,坚守一线战风雨重庆469.18吨医疗废物收集处置率达100%战“疫”英雄点亮山城共同期待两地花开满城党员爱心车队助力复工采矿许可证自行废止公告
第004版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
上一版 下一版 
毫无保留提供抗击新冠肺炎中国经验
他们,坚守一线战风雨
重庆469.18吨医疗废物收集处置率达100%
战“疫”英雄点亮山城
共同期待两地花开满城
党员爱心车队助力复工
采矿许可证自行废止公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 03 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆469.18吨医疗废物收集处置率达100%

  本报讯 (记者 李珩)3月24日,重庆市卫生健康委通报称,截至3月22日,全市共累计收集处置疫情相关医疗废物469.18吨,全部按照国家有关规范进行集中无害化处置,收集处置率达到100%。

  据了解,医疗废物管理是医院感染管理的重要工作,对有效预防和控制医源性感染至关重要。

  “从新冠肺炎疫情阻击战打响之初,我们就要求各区县、各级各类医疗机构必须建立专班,落实专人,对医疗废物进行管理。”市卫生健康委医政医管处处长张维斌说,重庆将新冠肺炎确诊病人、疑似病人产生的医疗废物、生活垃圾全部纳入感染性医疗废物管理,对集中隔离点产生的废弃物,也参照医疗废物来管理和处置。

  在院内收集转运上,要求医疗机构对疫情相关医疗废物使用双层专用包装物密封,鹅颈结式封口,分层封扎消毒,安排专人在做好防护的情况下,使用专用运送工具单独转运,确保安全。

  在暂存点设置上,医疗废物暂存处必须单独设置区域存放,悬挂警示标志,避免和其他医疗废物混合,暂存时间不超过24小时。交有资质的处置单位优先接收,专车运输。

  在交接上,严格执行危险废物转移联单管理,在收集、院内转运、暂时贮存、集中处置等各环节,逐层登记交接,建立台账,防止流失和泄露。

  据介绍,我市还组织开展4次全市医疗卫生机构督查指导,重点对全市4家集中救治医院、48家定点医院、174家发热门诊,以及设置预检分诊的1717家医疗机构开展执法检查,有效防止了医源性感染。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司