推动返乡入乡创业高质量发展国家监委派调查组赴武汉就涉及李文亮医生有关问题作全面调查我国将对52个贫困县和1113个贫困村挂牌督战重庆多举措做好“菜篮子”保供稳价多个出版平台提供数字书籍重庆有线推出500部影片重庆广播电视大学开放1000余门在线(微)课程国网重庆璧山供电公司提前行动保障临时隔离点供电抗疫主题漫画展示活动开始征集作品
第007版:综合新闻
上一版 下一版 
推动返乡入乡创业高质量发展
国家监委派调查组赴武汉就涉及李文亮医生有关问题作全面调查
我国将对52个贫困县和1113个贫困村挂牌督战
重庆多举措做好“菜篮子”保供稳价
多个出版平台提供数字书籍
重庆有线推出500部影片
重庆广播电视大学开放1000余门在线(微)课程
国网重庆璧山供电公司提前行动保障临时隔离点供电
抗疫主题漫画展示活动开始征集作品
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 02 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
新春走基层
备农资 抓春耕 促流通
重庆多举措做好“菜篮子”保供稳价

    大足区拾万镇长虹村,村民正在采摘油菜苔。通讯员 瞿波 摄

    璧山区供销社为农民配送农资。记者 龙丹梅 摄

    黔江区新华乡大田村,村民修剪桑树枝条。特约摄影 杨敏

  当前,重庆多个部门和相关企业将“菜篮子”保供稳价作为疫情防控工作的重要任务,大力发展农业生产,全力畅通流通绿色通道,为打赢疫情防控阻击战,维护经济社会稳定提供有力支撑。

  市农业农村委:

  加大时令蔬菜上市力度,挖掘耐贮蔬菜上市潜力

  重庆日报记者2月7日从市农业农村委获悉,为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市积极部署了“菜篮子”产品的生产保供,要求加大时令蔬菜上市力度、挖掘耐贮蔬菜上市潜力等重点工作。目前,我市蔬菜日均上市量1.7万吨,能保障群众的需求量。

  据2月6日市农业农村委相关处室的调度数据显示,全市在土蔬菜面积186.38万亩,日上市量17255.5吨,主要品种有大白菜、莲白、白萝卜、莴笋、油麦、儿菜等。其中,涪陵区2月份的青菜头可采收100万吨,其中约70%用于榨菜加工,30%用作鲜食生产上市;铜梁区的“绿油坡”芽苗菜可日供应30吨,日最高生产能力可达100吨。目前,全市蔬菜市场量价总体平稳,供应总体充足。

  我市要求各生产基地和农户加大花菜、甘蓝、水白菜等时令蔬菜上市力度,做到应收尽收,并做好清洗、分拣、冷藏、运输等相关环节工作,减少浪费,增加蔬菜供市量;还要挖掘南瓜、土豆、红薯等耐贮蔬菜上市潜力,发动有贮藏的农民近期抓紧上市等。

  区县:

  火力全开保障春耕生产

  近段时间,记者从多个区县获悉,立春以来,大家在上下齐心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情同时,也紧锣密鼓地开展备耕保供工作。

  2月6日一大早,江津区吴滩镇田间地头已经有不少戴着口罩忙碌着的农民。该镇郎家村3队的李开泽一家正在蔬菜种植地进行茄子、辣椒育苗作业。记者从江津区农业农村委获悉,现该区正着力从动员宣传、物资准备、技术指导、市场监管等方面抓好春耕备耕工作。一是通过开展集中育秧育苗等农业生产全程社会化服务,减少人员流动;二是成立7个生产技术指导小组,24小时在岗,运用微信工作群等互联网办公方式,分片区对专业合作社、种粮大户、农民代表等开展网上培训,及时发布重要预警信息;三是组织区农业综合执法大队与市场监管等职能部门,联合开展春耕农资市场检查,打击假冒伪劣农资产品和哄抬价格行为,保证农资产品安全,保护农民利益。目前,江津全区备水稻种子30万公斤、玉米种子45万公斤以上,各种肥料4万吨以上,全区水库实蓄水量6977立方米,山坪塘实蓄水量2986立方米,可保障春耕播种顺利进行,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

  大足区也在全力生产保供应。记者从大足区农业农村委获悉,该区已播种完成22万亩油菜,其中10万亩油菜苔正好进入采摘期,成为保障“菜篮子”市场供应的有力支撑。

  为保障疫情防控期间市场供应,大足区相关部门与两家蔬菜经销商达成协议,成立了重庆市大足区方舟现代农业专业合作社,负责收购、销售区域内油菜苔。

  另外,收购贫困户滞销产品也是保供的一大渠道。目前,荣昌区属国有企业万灵山公司在荣昌区内安排了两个片区收购组,通过“在村头”电商平台设立的12个收购点,安排10余辆物流车上门收购农产品,根据荣昌区内各超市、农贸市场、大型小区的农产品需求情况,及时安排配送供应。

  武隆区农业农村委相关负责人介绍,由于武隆区蔬菜是以高山反季节蔬菜为主,冬春蔬菜主要依靠农民自产自销,供应本地市场,基本能够保障供给。

  在当下特殊时期,该区根据蔬菜产业发展实际,做好了发展速生蔬菜的准备,并对相关市场主体作了动员,随时对供需情况进行研判,确保疫情期间全区蔬菜供应。该负责人介绍,为提高相关生产主体积极性,该区将把参与应急蔬菜种植的企业、专业合作社、家庭农场纳入2020年蔬菜类项目予以扶持,种植100亩以上给予每亩200元的补助。

  渝北大盛镇“四保障”确保春耕防疫两不误。一是坚持灵活宣传,保障农资供应信息到人。借助到户排查、网格“小喇叭”等方式,灵活机动地向广大农户提供农资供应信息,将农户春耕物资需求登记在册,并进一步强调春耕期间疫情防控知识。二是提供远程咨询,保障春耕技术支持到户。采用电话、视频、微信群等信息化手段,远程为农户提供春耕技术咨询,实时为群众开展春耕提供技术支持。三是农资配送上门,保障春耕物资充足。积极协调各农资经营户发挥农资供应主渠道作用,做好种子、化肥、农膜等农业生产物资的供应准备工作,为有需要的农户提供配送服务,使农户足不出户购买到农资产品,保障春耕所需。四是开辟绿色通道,保障春耕生产道路畅通。在辖区重要路段防疫卡口开辟农机绿色通道,切实保证农用机械和村民的出入通畅,确保群众春耕生产出行不受影响。

  市农资集团:

  化肥等量足价稳,送货上门

  记者2月7日从市农资集团了解到,目前,市农资集团已经储备41万吨化肥,加上市场上商业库存、工业库存约50万吨左右,完全能保证我市今春春耕化肥需求。

  市农资集团总经理甘云杰介绍,市农资集团承担着我市市级化肥淡季商业储备任务,自去年10月起便开始进行淡储,截至今年1月底,已在重庆地区储备41万吨化肥,其中包括尿素16.6万吨,钾肥5.6万吨、复合肥(含有机肥)18.8万吨。春节前化肥价格和往年持平,部分品种略低于去年同期。

  甘云杰介绍,今春储备的化肥以高浓度肥料为主,高效肥和有机肥的品种明显增多,而碳酸氢铵、过磷酸钙等低效品种已不再储备,这也在一定程度上证明我市农民用肥习惯在改变。

  根据农作物的具体特性和当地的土壤气候特点,市农资集团都提供了针对性的施肥方案,并以套餐肥的形式对种植大户和农户进行供给和推广。

  甘云杰表示,按照农时来看,我市农民备肥的高峰期主要集中在2月下旬至3月上旬,市农资集团已针对今年的疫情防控工作作出部署,在全力做好疫情防控的基础上,全力保障市场供应,同时加大农资销售网点送货上门力度,确保农民春耕生产不受疫情影响。

  记者从璧山区供销社了解到,为了保证农民春耕生产不受疫情影响,该区146个农资网点在做好自身防护的基础上,加大力度送农资上门以方便农民备耕。目前,璧山已储备农资产品5000余吨,其中包括化肥4000吨、种子600吨,以及农膜等其他物资。璧山区供销社将联合市场监管局等部门,对哄抬物价、囤货居奇等违法违规行为予以坚决打击,保证春耕农资价格稳定。

  (记者汤艳娟、周雨、龙丹梅、王亚同、栗园园、彭瑜,通讯员向宏霖、吕华,实习生刘玉娇)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司