黔江父子程绍光、程祖全上榜让游客留下来 让消费活起来“两弹一星”元勋朱光亚生平事迹展在渝开展南岸将试点医保智能监控审核平台重庆市人民政府工作报告
第005版:综合新闻
上一版 下一版 
黔江父子程绍光、程祖全上榜
让游客留下来 让消费活起来
“两弹一星”元勋朱光亚生平事迹展在渝开展
南岸将试点医保智能监控审核平台
重庆市人民政府工作报告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
今年重庆文旅着力提升服务整合业态
让游客留下来 让消费活起来

  本报讯 (记者 韩毅)1月17日,全市文化旅游工作会议召开,重庆文旅交出2019年漂亮成绩单。不过,我市文旅产业规模和效益不高、高端业态发展不足、市场主体竞争力不强、国际化水平有待提高等短板明显。

  2019年,重庆文化旅游交出了一份漂亮的成绩单。经初步统计,2019年全市文化产业增加值同比增长10%以上;接待境内外游客6.57亿人次,实现旅游总收入5734亿元,同比分别增长10%和32%。

  “面对‘文旅热’,我们还要有‘冷思考’。当前,重庆文旅还存在短板,如产业规模和效益不高,高端业态发展不足,市场主体竞争力不强,国际化水平有待提升等。”市文化旅游委相关负责人称。

  为此,2020年我市文化旅游将大力补短板强弱项:

  提高文化旅游产业发展质量。持续打好“五张牌”,全力完善旅游基础设施,加快度假区、精品景区、精品线路和相关项目建设,发展通用航空旅游业务。深化与川、陕、贵、鄂、湘等省市合作,共同打造“大川西、大三峡”世界旅游目的地,助力成渝地区双城经济圈建设。

  提升文化旅游消费水平。进一步激发文旅消费潜力,推动国际消费中心城市建设。大力发展夜间经济,丰富夜间游览产品,提升夜间餐饮、购物、演艺等服务水平,整合夜读、夜游、夜娱、夜秀、夜市、夜行等业态,让游客留下来、让消费活起来。推出一批有文化、有特色、有创意、有市场的文创产品,让游客在重庆既能赏美景、品美食,又能买“好礼”。

  推动文化旅游国际交流合作。积极参与中国—中东欧文化创意产业论坛等重大活动,积极推进重庆国际文化旅游之窗项目集群建设,打造国际交流交往平台,大力引进、开展境内外交流活动和国际合作项目。

  与此同时,今年全市还将充分发挥资源优势,讲好重庆故事,擦亮文旅品牌,加快建设国际知名文化旅游目的地。一方面,加强文化旅游精品力作创作生产。坚持以社会主义核心价值观为引领、以人民为中心的创作导向,精心谋划一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;一方面,切实加强文化旅游公共服务建设。再次,切实加强文化遗产保护利用和传承发展。重点推进红岩革命文物保护传承工程等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司