习近平应约同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话中共中央政治局召开会议中美签署第一阶段经贸协议践行“两个维护” 重庆纪检监察工作政治效果不断增强纳税“最多跑一次” 重庆这项指标全国第一搬回“新家”迎新年
第001版:要闻
 下一版 
习近平应约同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话
中共中央政治局召开会议
中美签署第一阶段经贸协议
践行“两个维护” 重庆纪检监察工作政治效果不断增强
纳税“最多跑一次” 重庆这项指标全国第一
搬回“新家”迎新年
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动·对标国际先进 优化营商环境

纳税“最多跑一次” 重庆这项指标全国第一

  本报讯 (记者 吴刚)1月16日,市政府新闻办举行“等高对接国际标准、持续优化税收营商环境”新闻发布会,重庆日报记者从会上获悉,在2019年度全国省级税务机关纳税人满意度调查中,重庆地区纳税人满意度位列第四,其中“最多跑一次”单项指标得分位列全国第一。

  据了解,由于运用了大数据智能化手段,重庆纳税效率较以往大有提升,主要体现在三个方面:纳税时间缩短、纳税次数减少、报税后流程简化。

  以纳税申报为例,以往一般纳税人申报缴纳增值税填写数据多、花费时间长,企业所得税纳税申报也存在操作复杂、填写繁琐的情况。为了改变这种状况,2019年上半年,我市依托信息管理系统对企业生产经营信息、发票开具数据等进行整合,实现纳税申报“一表集成”,事项化繁为简。通过“一表集成”系统,增值税申报从“填表申报”转为“确认申报”,有效缩短增值税纳税申报准备和办理时间,90%的增值税一般纳税人申报实现“零录入”,剩余10%的纳税人录入工作量也减少90%以上。

  目前,我市“网上办税为主、自助办税为辅、办税大厅兜底”的征收体系逐步形成。2019年,我市超过90%的纳税人,选择通过网络办理涉税业务。目前,全市电子税务局共有自然人用户570万户,申报业务全年线上替代率约98%,发票业务全年线上替代率约90%。同时,我市税务部门还积极利用“渝快办”等办税渠道,推广支付宝、金融机构移动平台等掌上应用,让纳税人缴费人办事选择更多、时间更省、流程更简、成本更低。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司