大美教育 助力“雏凤”翱翔九天
第018版:不负韶华 圆梦小康
上一版 下一版 
大美教育 助力“雏凤”翱翔九天
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

大美教育 助力“雏凤”翱翔九天
——品读凤鸣山小学“大美课程”育人之美

    美术课堂—汉字的联想

  2019年11月20日至23日,在“第五届中国教育创新成果公益博览会”上,来自中国、美国、日本、加拿大、法国、芬兰等多个国家的教育同行,共同奉献了一场有2036项国内外教育创新成果的展览,为中国教育带来了一场创新教育的饕餮大餐。

  第一次参加此次展会的凤鸣山小学,也携“大美教育”成果惊艳亮相,展台上美轮美奂的学生作品,引来国际友人的青睐;立足学科美育、艺术美育、生活美育的课程设计,给观众留下了深刻印象。教育部教师工作司司长任友群莅临参观凤鸣山小学美育成果,称赞学校美育课程有创新,西南大学校长宋乃庆赞誉凤鸣山小学美育工作有新突破,北京师范大学校长董奇对学生作品爱不释手……

  凤鸣山小学大美教育,向世界同行发出了美丽的重庆声音。

  一所小学校的美育工作为何能得到国内外教育专业人士的肯定与认可?

  “学校以‘培养面向世界的中国人’为目标,秉承大美育观,确立了以“一画教育”为核心,三套“大美育功能系统”为动力,三组“大美课程”群为基础,三类“美好课堂”为支撑的“一三三三”育人模式,实现了全员美育、全程美育、全面美育,让每个凤小娃向美而生、与美同行。”凤鸣山小学校长杨红诠释了学校办好美育教育的初心。

  2018年全国教育大会指出,“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”美育是党的教育方针的重要组成部分,与德智体劳相辅相成、相互促进,是落实立德树人根本任务、促进学生全面发展的重要途径。

  传统意义的美育,容易局限在音乐、美术等艺术学科,片面地将美育等同于艺术教育、特长教育。而在凤鸣山小学看来,新时代的教育必须坚持大美育观,在坚守国家课程的基础上,坚持艺术学科特色发展,坚持美育在学科的渗透与融合,坚持美育融于生活,高于生活。

  基于大美育观,凤鸣山小学积极构建了“大美课程”美育体系,以“唯美课程”、“融美课程”、“生活美课程”为载体,实现以美养德、以美启智、以美健体、以美促劳的全面育人目标。

  雕琢艺术特色之美

  “唯美课程”培养学生个性特长

  艺术学科是美育的主阵地,学校开齐开足音乐、美术、文学、书法等艺术类课程,系统普及美育知识,将上述学科作为美育教育的龙头,打造学科特色,提高学生的艺术素养、审美意识。

  凤鸣山小学的“唯美课程”主要以艺术课程为主体,以审美和人文素养培养为核心,以创新能力培育为重点,依托美术、音乐、书法、文学、数学、体育等学科进行纵深开发,确立“一画·童心”、“一鸣·童心”、“一跃·童心”、“一书·童心”、“一趣·童心”、“一典·童心”、“一美·童心”等七大系列课程。

  “唯美课程”为学生提供多样化的美育课程资源,实现国家课程的校本化,力促学生个性扬长,习得1至2门艺术“绝招”。特色化、系列化、主题化是凤鸣山小学“唯美课程”的特质。

  唯美课堂上,美术课老师们精心创设的以“四大名著”为主题的项目式学习活动正在进行中,“趣味脸谱、水墨人物、唯美剪纸、创新泥塑”让人美不胜收。

  蔡怡老师授课的趣味脸谱,让孩子们根据《三国演义》中人物绘制京剧脸谱,红脸的关公、黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞……孩子们兴致勃勃讨论不同脸谱颜色代表的不同寓意。

  水墨人物课堂上,智多星吴用,豹子头林冲、黑旋风李逵……蔡怡老师指导学生将一个个生动形象通过不同线条呈现在生宣卡纸上。“这是我们小组设计的108将人物卡片,为了画得精美,我们认真了解每个人物背后的故事!”六年级学生谢松自豪地展示小组的作品。

  程丹老师授课的唯美剪纸,注重体验过程和文化传承,也磨练了孩子们的专注度,只见剪刀在孩子们的巧手中飞舞、穿梭,彩纸转眼就变成了《红楼梦》中精致的亭台楼阁,穿着精美服饰的书中人物。

  玩泥巴,是孩子们的最爱。王瑜老师授课的《西游记》创意泥塑,带有强烈的东方美学特色。这可不是简单的玩泥巴,它既可以提高孩子们的审美水平,动手能力,又能增加孩子对角色及背后中华文化的理解。

  “每个孩子天生就是‘艺术家’,需要的是激活和唤醒。”美术组组长程丹老师说。一个个令人惊叹的作品在孩子手中诞生:孙悟空泥塑2.0,曹操脸谱3.0……越中国,越唯美!这是艺术的创新,更是文化的传承!

  唯美课程,打破学生年级、班级界限,通过分层教学,分类实施,连堂排课,分享评价等措施,在拓展学生知识技能的同时,让学生懂得欣赏美、创造美,播下真善美的种子。唯美课程,实现了校本课程特色化,特色课程主题化,灵性的表达了“真实学习,美丽成长”的课程理念,唱响了“培养面向世界的中国人”的教育追求。

  统整学科内涵之美

  “融美课程”拓宽美育多元路径

  什么是美育?对美育的理解不应该只局限于狭义的艺术学科之美,对其他学科的渗透不仅是美育自身发展的途径,也是教育提质的必然要求。

  蔡元培先生曾指出:“美育者,应用美学之理论于教育。”在凤鸣山小学看来,学科教学是学校工作的中心环节,各学科都蕴涵了丰富的美育因素。美育应以学科课程为主阵地,,寓美育于各学科教学,才能真正达到教书与育人目标的高度统一。

  为此,学校通过开发“融美课程”,统整学科美育功能,将美育渗透到各学科课程教学中,既拓宽美育的途径,也提高学科育人的效果。

  “融美课程”形成以“心灵美”、“健康美”、“人文美”、“理性美”为主题的系列课程群,依托国家基础课程,在此基础上,充分发挥语文、道德与法治等人文学科的以文化人的美育功能,深入挖掘数学、科学等自然学科的理性创造的美育价值,形成美好思想、美美球类、美之英语、美之科学等11门课程。

  以“重庆的桥”的主题化项目式学习为例。科学、数学、英语、美术、语文等学科轮番上阵,把学科融合之美、渗透之美呈现得淋漓尽致。

  “重庆的桥”先从科学课展开,教会孩子认识桥的结构、类型、材料,了解桥的历史演变,渗透进科学学科的严谨美、构思美;接着,数学课对各种类型桥的结构进行图形解构,让学生体验到桥的对称美、结构美;美术课,则以制作明信片的形式,让学生将观察到的重庆桥,注入自己的丰富想象,化作笔下千姿百态的作品,在相互鉴赏中,感悟艺术之美。

  体育课,老师带领学生玩“桥”的游戏,认识体育的运动美、力量美、灵动美;思想品德学科,则围绕关于桥的传说、故事,指导学生理解学科中的故事美、意境美、品质美。

  语文课,则让“重庆的桥”主题学习进入了高潮。

  “如果说重庆是一片夜空,重庆的桥就是最灿烂的星,我在重庆的桥上等你。”……

  刘醒老师以视频引入千姿百态的重庆桥,激发学生学习兴趣,并层层设问,引导学生理解桥的特点及诗词包含的情感。

  步入自我创作阶段,孩子们变身一个个“小诗人”,写诗、读诗,表达自己对重庆桥的喜爱与赞美之情,又将小诗改写成美文,写在一封自制明信片上,向世界发出深情邀请。

  “孩子们通过词语归纳、仿写诗歌、加工成美文,书写对重庆的爱,培养了发现美、鉴赏美、表现美的能力。”刘醒说,美育理念的引入,大大增强了学生语言学习的效率。

  美好情感在学科统整中一步步融合贯通、感悟升华,实现学科育美,让美无科不在,让美在学科课堂教学中处处绽放。

  回归生活本源之美

  “生活美课程”让美无处不在

  一朵云在大人眼中是一团水汽,在孩子眼中是大象、城堡乃至一整个奇异世界,而美育就是回归对孩子生命直觉的引导,用美来温润孩子的眼睛和心灵。

  因此,美育离不开生活的源泉,回归生活的美育,才是更接地气的“大美育”。

  “生活美课程”是美育体系的重要一环,以活动为载体,以文化为纽带,通过春风化雨的美育工作,让孩子成长为有信念、有情怀、有担当的人,成就更加丰富和饱满的人生。

  2019年4月,第九届校园阳光艺术节,众多知名的美术类、音乐类、摄影类等“艺术大咖”齐聚凤鸣山小学,为师生们奉献一场美育教育的饕餮大餐。

  在梧桐书院,重庆大学艺术学院副院长龙鸿老师向一群孩子绘声绘色地讲起关于书法的故事,并现场指导孩子们领略书法世界的奇妙。在西画室,中国美术家协会会员杨涪林老师以诙谐有趣的语言表达,激发孩子们更浓厚的绘画兴趣。中国摄影家协会会员余勤老师的主题讲座,用浅显易懂的例子,让孩子们明白原来拍照不仅仅是记录事实,更是一门得道高深的艺术……与大师的对话,更丰富了孩子们对美的体验。

  连续9年举行的阳光艺术节是凤鸣山小学“生活美课程——美好校园”序列课程之一。

  “生活美课程”面向生活,并拓展到自然、社会环境,以“美好习惯”、“美好相遇”、“美好教室”、“美好校园”为主题形成系列课程,包括有雏凤课程、名家讲堂、艺术人生、童心艺苑等9门课,都渗透进了大美育和生命美学思想。

  “生活美课程”实施过程中更多以学生的实践体验为主,课程资源链接课内课外,将学生的学习外延从教室、从校园扩展至家庭、社区,丰富到自然世界、社会生活,以改变学生的生活态度和审美情趣,推动他们科学素养与人文精神并肩发展。

  时时处处皆教育,一草一木皆课程。美育教育无处不在,无时不在。

  “今天终于看到真实的‘豆腐块’了,以前只在电视上看过。”兵哥哥的现场拆叠和手把手教学让同学们纷纷惊叹,亲身感受到“军容之美”、“整洁之美”……生活美课程为孩子们创造走进军营的机会,在军旅生活体验中感受美。

  走进博物馆、工厂、社区,走进自然、社会……学生在更广大的育人空间体会生活之美。

  人人都是美育的教师,人人也都是美育的学生,大美课程打通了美育与生活、与世界的围墙,在开放的环境中,完成学生美的人格的养成、美的灵魂的塑造,并陪伴学生一生。以美育人、予人以美,凤小人怀揣教育理想,助力每一位小雏凤能志存高远,翱翔九天!

  陈明鑫 图片由凤鸣山小学提供

  链接》》

  从小项目到“大场域”的育美之路

  拥有80年办学历史的凤鸣山小学“以美育人”的教育思想由来已久,“以文化人”的教育内涵博大精深,渊远流长。

  从一个项目到一个品牌。早在上世纪九十年代后期开始,凤鸣山小学就开始进行美育建设的零星探索。起初仅停留在中国画教育的探索,成立了童心书画社,开展书画艺术培育。2003年,学校被沙坪坝区政府表彰为“少儿中国画特色校园”,2008年春节学校“童心艺术团”打造的舞蹈《猫趣》参加了在北京举办的第二届CCTV“和谐春晚全国青少年才艺电视展演”并取得了一等奖;学生参加全国机器人比赛也获得一等奖。

  从一个品牌到一个体系。在打造书画特色的品牌过程中,凤小也不断构建特色文化体系,聚焦美育课程,提升美育教学质量,形成大美育人的系统化实施路径。这期间,学校出版了少儿中国画集以及校本教材,并最终确立了“一画凤鸣人生”的办学理念,形成“一画教育”的办学特色。2012年被重庆市美协、重庆市教科院命名为“重庆市少儿美术特色实验学校”。

  2015年,国务院办公厅出台了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,美育工作得到各方重视,学校大美教育也向纵深发展。4年多的时间,校长杨红带着学校老师,拜访了高校专家,邀请专家到校讲学20余场,承办和参与美育交流100余场,通过碰撞学习,不断丰富大美课程的内涵与外延,最终形成“一三三三”的大美育人体系。

  从一个体系到迈向一个场域。得益于长年体系化的建设,凤小美育工作正迈向新的高度。近年来,凤鸣山小学师生绘画比赛获国家级奖励400余人次,市区级奖励2000余人次,林域名等8位同学的画作被英国南柴郡学院收藏,学生田娅婷画作被罗马尼亚大使收藏。今年10月,在第四届全国美育大会评选活动中,学校荣获全国“人文与审美素养教育先进单位”和“新时代美育突出贡献奖”。这是学校继“全国学校美育先进工作单位”“2019全国学校美育教学优秀成果奖”的又一殊荣。

  作为全国美育校园建设的优秀范例,美丽凤小辐射影响越来越多的学校提升美育质量。近年来,先后有50多所学校、1000多人次来校参观访问,7次在全国大会上交流发言,大美育观得到广泛传播和认同,学校正成为美育发展的一方沃土,一个以美育心、以美化人的教育“场”,滋养师生生命之美,催生美育教育发展之美。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司