北碚 城市提升为百姓带来实实在在获得感
第014版:不负韶华 圆梦小康
上一版 下一版 
北碚 城市提升为百姓带来实实在在获得感
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

北碚 城市提升为百姓带来实实在在获得感

    北碚区朝阳滨江休闲公园 摄/秦廷富

    北碚区第二福利院,护工推着老人在院坝中散步     摄/秦廷富

    灯光滨江休闲广场夜景

    缙云山黛湖

  民生工程赢得了民心。

  “政府搞的这些提升城市品质的民生工程,让我们住得舒舒服服的,玩得开开心心的,出行顺顺畅畅的。”1月10日,带着小孙子在北碚区天生街道斑竹村“邮票广场”里玩的市民陈能华说,“从这些民生工程中,我们已享受到了高品质的城市小康生活。”

  这位市民的切身感受,说明北碚区委、区政府在提升城市品质中,顺应了民意,赢得了民心,让老百姓有了小康生活的获得感。

  出行品质提升——

  20余条“断头路”打通,4条山城步道开建

  2019年8月,北碚滨江路下穿道工程完工后,有效地解决了北碚老城片区的拥堵现象,并有利于形成完善的交通网络,对城市发展具有不可替代的重要作用。

  “目前,在提升北碚城区市民出行通畅中,我们已完成投资约6.4亿元,打通了20条‘断头路’,总共修建了12公里的城市断头道路。”北碚区住建委相关负责人说,这些“断头路”的打通,畅通了城市内部的“微循环”。

  全长770米的北碚组团八号主干路工程,起于北碚碚南大道“断头路”,止于缙云大道,标准路幅宽32米,双向6车道。北碚区投入约3000万元,将这条“断头路”打通后,将碚南大道径直延伸至缙云大道,增加了北碚组团横向交通联系,有效缓解了华光支路拥堵,缩短了碚青路与缙云大道间的行程约3公里,节省车程约10分钟。

  2019年,北碚在提升城区市民出行品质中,还规划启动总长约36公里的北塘峡江步道、总长约25公里的缙云山步道、总长约5公里的北碚老城街巷步道、总长约22公里的蔡家滨江步道等4条山城步道的建设。

  2019年9月,长约2.5公里的北塘峡江步道内的北碚滨江公园段建成投用后,家住滨江路上的市民周光华,几乎每天都要到这段步道上走一走,欣赏沿江的风光。

  全长36公里的北塘峡江步道,是一条北碚市民浏览嘉陵江小三峡自然风光和沿途人文景点的民生大道。步道依托嘉陵江,分为老城滨江步道、东阳滨江步道、温塘老街,张飞古道、观音峡步道、沥鼻峡步道等6段,将嘉陵江、北温泉、缙云山以及卢作孚纪念馆、梁漱溟旧居等21处文物及历史建筑、金刚碑、澄江这2处历史文化街区和张飞古道等连为一体。不仅可以观山、览江、游峡、健身,而且可以体验露天免费温泉、穿越古街古道,赏一道文化大餐。

  城区品质提升——

  滨江休闲带改造建设让老城焕发青春

  60多岁的谌传德一家,在北碚老城区上海路160号居住了几十年。在老旧小区改造前,他一直想要搬家。

  而如今,他一家不仅不想搬出这片区,还感到非常满意。因为,北碚南京路片区的老旧小区实施改造后,这一片区的环境变好了,周边配套得到大幅提升。

  南京路片区的老旧小区改造,是北碚滨江休闲带中的一个城市品质提升项目。滨江休闲带长约4.5公里,涉及面积约1平方公里,分为两期建设,一期建设内容包括“一片两园三路”,即南京路老旧小区改造、滨江休闲公园、滨江带状公园、滨江路下穿道以及碚峡北路、朝阳东路及转盘引道工程。

  据北碚区住建委相关负责人介绍,南京路老旧小区改造、滨江休闲公园、滨江带状公园等都在2019年全面完工。

  2019年12月28日晚,北碚区滨江夜间经济带建设启动仪式暨“码头没有轮渡”跨年狂欢夜,吸引了上万的市民参加。

  嘉陵江边的北碚正码头,曾是北碚的商贸中心。随着城市的升级扩张,曾经热闹繁华的正码头已不见踪影,轮渡也随着时代的发展逐渐退出历史的舞台。正码头成了北碚的记忆。

  为使码头记忆“活”起来,北碚整合嘉陵江优质商业资源,引进九街集团,全新打造了“码头没有轮渡”项目,延续了正码头文化,以渔村为设计理念,打造了坐落于嘉陵江畔的特色码头摊区,将沙滩、鱼池、椰林、渔船等元素融入景观中。

  北碚滨江休闲带的建设,不仅提升了市民的居住品质,还通过发展休闲、养生、文化、餐饮和生态宜居等产业,使北碚老城区重新焕发出青春。

  城市变得柔软——

  33个海绵城市理念建设项目启动

  2019年,北碚区以“清水绿岸”建设为契机,通过EPC总承包模式,引入中冶建工集团实施马鞍溪、双凤溪、山王溪、马河溪流域范围的海绵化改造,升级北碚城市水环境。目前,已有部分管网子项目工程开工,计划将在今年底前建成。

  北碚区相关负责人介绍,从2018年开始,北碚区就委托专业单位,完成了《北碚区海绵城市近期建设实施方案》,并科学地在蔡家半岛片区和山王溪片区,划定了12.94平方公里的近期建设区域。

  在海绵城市建设中,北碚区对新建项目,按照年径流总量控制率不低于70%、年径流污染去除率不低于50%进行审批。目前,全区共有33个项目在按照海绵城市理念进行建设。

  在海绵城市建设中,北碚还通过划定城市蓝线、绿线,制定管理办法,对自然水体和绿地依法予以保护,严禁随意侵占和破坏;同时,加强了城市生态修复。围绕嘉陵江,打造沿山生态走廊、沿江公园、湿地,形成完善的山水生态体系,并建成了蔡家五彩滨江公园、北碚滨江休闲公园、马鞍溪湿地公园等生态公园;并对马鞍溪、双凤溪、马河溪、山王溪4条河流进行了水质监测和污染源排查,制定了城市黑臭水体整治方案。通过实施河床整治、雨污分流、污水截留、生物滞留等措施,消除了4条城市水体的黑臭。

  绿化品质提升——

  新增210万平方米城市绿地

  胡永明的家在北碚天生路一号,自从他家门口那片之前堆满杂物的空地,变成一座面积达3000余平方米的“邮票广场”后,他逢人便说:“没想到,过去想都不敢想的生态宜居,瞬间就来到眼前。”

  “2019年,我们利用边角废地,为市民建起了14座这样的‘邮票广场’。”北碚区相关负责人说,北碚在北碚组团、蔡家组团、水土组团内,利用规划绿地、闲置地等地块,强力推进街头游园、社区公园、城市公园、节点绿地等绿地建设,种植适生树种,合理搭配开花植物,从而让市民出门300米见绿,500米进园。

  2019年,北碚区完成园林绿化项目66个,新增绿地面积达210万平方米。

  在提升城市绿化品质中,北碚加快了城市公园的建设步伐。2019年,北碚区投入资金16613万元,启动7个城市公园建设,新建北碚滨江休闲公园、北碚滨江带状公园、璧北河景观、竹溪河流域等4个城市公园,改建北温泉公园、毛背沱滨江公园、马鞍溪湿地公园等3个城市公园。完成新增公园绿地面积50.34万平方米,改建公园绿地面积20.29万平方米。

  在增加城市绿地中,北碚在边坡堡坎崖壁绿化上也做足了文章,对全区18个市级边坡堡坎崖壁项目进行细化,制定方案、划分时限、落实责任,总面积约117万平方米。

  2019年,北碚区已完成同熙路两侧坡地、万和世家小区旁地块、中山路泉外园地块、团山堡岔路口坡地、缙云碧桂小区旁坡地、东原碧云天小区旁地块等6个市级边坡堡坎崖壁项目,增加绿地面积43.01万平方米。

  王彩艳 肖亚平 图片除署名外由北碚区委宣传部提供

  农村人居环境整治提升了北碚农民的生活质量

  “环境改善了,钱也好找了。”北碚区柳荫镇东升村杨家坝大院的赵朝会说,“农村人居环境整治,提升了我们的生活质量。”

  杨家坝大院里住着36户村民,在农村人居环境整治中,杨家坝院落以“柳”为元素,对6个村民聚集点集中打造,总面积约7000平方米。分为柳耕农耕文化园、柳音接待中心、柳趣儿童乐园、柳书读书交流书屋、柳宿休息住宿、柳农稻草园。

  在院落的环境整治中,这个院落以“既见新村又见乡音、既见新貌又留古韵”为标准,“整容美化、亮化”村民房前屋后人居环境和公路沟渠20处,完善公路、路灯、垃圾箱等基础设施,开展了垃圾分类,建立起清扫保洁长效机制。利用闲置的犁、耙、石磨等对农村人居环境进行提档升级,经过人居环境整治后,还利用闲置农房搞起了民宿。目前,民宿、餐饮已接待游客8000余人次。

  “我区坚持因地制宜、有序推进农村人居环境整治工作,以解决农民的居住环境、清洁卫生、卫生厕所、生活垃圾、生活污水治理为主。”北碚区农业农村委相关负责人介绍,“这样的整治,农民欢迎,自觉参与,能够有效地提升农民的生活环境质量。”

  “厕所革命”是北碚区农村人居环境整治的重点。2019年,按照“群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体”的要求,全区采取专款资金用于农村改厕,全年改建农村厕所4720口,同步还建成农村公厕10座。

  在农村垃圾集中收运中,北碚区按照平均每10个农户配备1个收集容器、每村配备8个垃圾收集箱体、每镇设1个垃圾转运站的标准配齐收运设施。同时,建立起清扫保洁等长效机制。目前,全区农村垃圾的无害化处理率达98%,农村生活垃圾有效治理的行政村比例和生活垃圾有效治理人口覆盖比例均达100%。

  在农村生活污水和畜禽粪污的治理中,北碚区加快完善街镇污水管网建设,有效向周边延伸,因地制宜采取有效方式治理生活污水;对畜禽粪污进行综合利用治理,使全区的畜禽粪污综合利用率达83%,规模养殖场粪污装备配套率达100%,农作物秸杆综合利用率达87.83%。

  数字看2019年北碚民生

  ●贫困人口基本医疗保险参保率、贫困学生资助率均达到100%

  ●改造农村危房726户

  ●新(改)建公厕44座,农村厕所4720户

  ●城市和农村饮用水水源地达标率均为100%

  ●新增城镇就业2.5万人,城镇登记失业率控制在了2.5%以内

  ●建成保障性住房17万平方米,完成棚户区改造896户

  ●新建成投用5所中小学,新增学位1.1万余个,在园幼儿普惠率提升到65.2%

  ●建成2个街道养老服务中心、6个社区养老服务站

  ●建成“四好农村路”106公里、通畅公路209公里

  改造农村危房726户,旧房整治提升1405户

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司