让新时代的典型绽放榜样之花共创智能时代共享智能成果两会点读加快西部医学中心建设
第008版:决胜全面小康 圆梦2020 重庆两会特别报道
上一版 下一版 
让新时代的典型绽放榜样之花
共创智能时代共享智能成果
两会点读
加快西部医学中心建设
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

两会点读

市人大代表邓明鉴:

  “相比其他省市,我市的民爆物品价格确实高了!”应按照全面优化营商环境的要求,让符合市场资质和条件的民爆企业都参与竞争,打破变相垄断的局面。同时,邀请立法专家、学者、企业代表及其他“两代表一委员”参与立法调研,尽快修订《重庆市民用爆炸物品安全管理办法》,促进我市石灰石资源利用型产业健康发展。

  (记者 黄乔 实习生 饶桐语)

市人大代表、彭水县人民医院副院长赵德会:

  建议加大渝东南地区医疗卫生人才培养引进力度,尽快制定完善体现地区差异和行业、专业及岗位特点的医疗卫生人才引进和招聘办法,畅通人才引进渠道。同时,加大乡村医生培养力度,对辖区内自愿从事乡村医生工作的初高中毕业生,采用“属地化”“订单式”,免费定向培养医学专业的适用型人才,其毕业后直接到指定村卫生室工作,解决乡村医生量少质弱和后继无人等问题。

  (记者 张莎)

市人大代表,渝北区发改委党组书记、主任石品:

  建议优化审批权限,在相应区域无建设用地可用的情况下,支持利用公园绿地等地下空间修建公共停车场,缓解老城区停车难问题。对于符合利用公园绿地等修建公共停车场实行一事一议,将规划修改复合利用的论证、专家审查、征求相关主管部门意见、公示等工作内容授权区县政府组织开展,论证可行后再报市规划和自然资源局按一般性内容修改程序审批,不再上报市政府,提高规划修改效率,促进公共停车场加快建设。

  (记者 颜若雯)

市人大代表、铜梁区东城街道飞凤村养鸽专业户阳攀:

  建议加强农村人饮管网建设,进一步改善全市农村供水基础设施条件。加大农村人饮管网建设资金支持力度,对农村人饮管网进行延伸和改造,实施水厂标准化建设,尽快达到全市农村自来水入户普及率目标,有效解决农村饮用水安全问题。同时加大对农村人饮的运行补贴力度和农村人饮政策支持力度,出台相应的管理办法和管理模式,切实发挥农村人饮工程效益。

  (记者 张莎)

市人大代表、江津区吴滩镇邢家村党委书记张仕勇:

  目前新疆、贵州、海南、云南等多地都结合当地的实际情况,扩充制定了地方版的《鲜活农产品品种目录》。我市《鲜活农产品品种目录》制订于2010年,当时花椒产业规模还不大,但如今我市已有超过百万的花椒种植户,现有花椒种植面积120万亩以上,年产值超过70亿元,有较好的产业基础,已经成为群众增收致富的重要产业。建议将鲜花椒纳入《鲜活农产品品种目录》,让农户享受政策优惠,降低经营成本,促进乡村振兴。

   (记者 张莎)

市人大代表朱玉伦:

  每年夏天,一看到重庆大量车辆涌向外地,我就感到非常可惜。建议将南川打造成城乡融合发展示范区和主城都市区康养胜地,把主城都市区避暑人群留在本地。应进一步降低康养产品开发成本,在进行国土空间规划编制和“三线”划定时,为南川留足发展康养产业的空间,推动康养项目稳健发展。

  (记者 杨永芹)

市人大代表、重庆四通都成科技发展有限公司总经理简莉:

  尽快建立区块链应用场景项目库,促进区块链企业与社会各界的供需对接,打通从技术到应用的“最后一公里”,让区块链技术为行政管理、社会服务、企业运行降本增效。同时,成立区块链产业引导股权投资基金,把“政府的手”与“市场的手”有机地结合起来,引导和带动社会资本推动区块链产业发展。

  (记者 张莎)

市政协委员、重庆中骏实业有限公司总经理吴拥军:

  建议加快制定对标国际先进营商环境工作方案,建设部门联动的法治化营商环境,以此助推民营经济司法保护,并将民营经济保护纳入专项考核。严格区分罪与非罪、犯罪与行政违法,审慎使用拘留、查封,尽量减少对民营企业正常生产经营造成不良影响。

  (记者 王丽)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司