受益者付费 保护者获益市政府检查组检查烟花爆竹安全管理工作重庆开展迎春专项暗访品牌农产品受热捧 “主播带货”引爆全场轨道交通环线、5号线一期有望2021年春节前建成通车农行重庆市分行 聚金融之力助脱贫攻坚
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
受益者付费 保护者获益
市政府检查组检查烟花爆竹安全管理工作
重庆开展迎春专项暗访
品牌农产品受热捧 “主播带货”引爆全场
轨道交通环线、5号线一期有望2021年春节前建成通车
农行重庆市分行 聚金融之力助脱贫攻坚
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 城市提升看亮点

受益者付费 保护者获益
19条跨区县河流实施流域横向生态保护补偿机制

    龙溪河梁平段。(受访者供图)

  本报讯 (记者 龙丹梅) 1月13日,重庆日报记者从市河长办获悉,目前,我市已在龙溪河、璧南河等流域面积500平方公里以上、且流经两个及以上区县的19条河流建立实施横向生态保护补偿机制,构建了让受益者付费、保护者获益的河流保护新格局,綦江、永川等区县也相继建立跨镇街河流横向生态保护机制,今年内我市将实现流域区县横向生态保护补偿机制全覆盖。

  河流有上下游、左右岸,流动的河水不受行政区划的限制,上游来水如果有污染,下游的水质自然好不了。为保护水环境,重庆市聚焦“水里”抓改革,在市财政局、市生态环境局、市发改委、市水利局等部门的共同推进下,建立了流域横向生态补偿机制,即以各流域区县间交界断面的水质为依据,达标并较上年度提升的,下游补偿上游,反之则上游补偿下游。通过流域横向生态保护补偿,守住水环境“只能变好、不能变坏”底线,搭建上下游联动、合作共治的政策平台。

  为了打破区域界限,我市创新开展了省市联防联控,先后与四川、贵州等相邻省市签订河长制合作框架协议,推动建立跨省界流域横向生态补偿、区域河长定期联席会商等9项联合机制,搭建了信息互通、联合监测、数据共享、联防联治的工作平台。

  琼江是涪江右岸一级支流,发源于四川省乐至县,流经四川省遂宁市、资阳市及重庆市潼南区、铜梁区,全长约240公里,其中四川段长120公里,重庆段长120公里。

  跨越川渝两地,琼江治理绝不是一方责任。2018年,川渝两地签订了《跨界河流联防联控合作协议》,建立了跨界河流信息共享机制、建立协调管理机制等七项合作共治意见,随即,四川遂宁市、资阳市与重庆潼南区、铜梁区共同签署《河长制领域战略合作框架协议》,建立起集中巡河和交叉巡河机制,共同对琼江沿岸养殖污染、企业超标排放、擅自侵占河道等违法行为予以打击,一场琼江沿线生态整治攻坚战开启。在两地河长的共同努力下,去年前10个月,琼江(铜梁段)稳定达到三类水质,达到了去年初进行琼江沿线生态整治的目标。

  在此基础上,我市各区县也针对各自特点,纷纷建立跨街镇河流流域横向生态保护机制,构建全员治污格局。永川区在临江河、小安溪、九龙河等河流建立了流域横向生态保护补偿机制,每月对66个镇街交界断面进行水质监测,逐月对28个责任单位进行考核,补偿金单月单个断面最高考核额度为5万元,考核结果全区通报。该机制实施17个月以来,相关责任单位已支付补偿金652.5万元,补偿金专项用于流域水污染综合治理。该机制实施以来,永川区各镇街和相关部门对河道整治的重视程度显著提升,整治成效初显。以临江河为例,2017年茨坝出境断面为劣五类、2018年为五类、2019年截至目前已稳定达到四类,接近三类标准。

  綦江区永丰河流经隆盛、永城、石角3个镇,过去3个镇经常因为下游水质问题互相推诿。为了保护流域生态环境,去年12月,綦江区实施《永丰河流域上下游横向生态补偿的协议》,在3个镇入境、出境断面分别设置4个水质监测点,每两个月开展一次水质监测工作。一旦出境水质超过入境水质,上游镇街便需向下游支付补偿费用,有利于推动3个镇协同治理,共同治污。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司