化解烦心事 老百姓只进一门只跑一地用大数据智能化为智慧农业赋能委员建言举办重庆国际童声合唱节“重庆正成为科技创新的沃土”汇聚大礼堂开会交手机实现新作为要展现新的精气神
第005版:决胜全面小康 圆梦2020 重庆两会特别报道
上一版 下一版 
化解烦心事 老百姓只进一门只跑一地
用大数据智能化为智慧农业赋能
委员建言举办重庆国际童声合唱节
“重庆正成为科技创新的沃土”
汇聚大礼堂
开会交手机
实现新作为要展现新的精气神
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
提案点击
农工党重庆市委会提交集体提案
用大数据智能化为智慧农业赋能

  本报讯 (记者 李幸)1月10日,农工党重庆市委会向市政协五届三次会议提交集体提案,建议积极促进大数据智能化为现代农业赋能,推动我市智慧农业发展。

  提案提出,近几年,我市大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划和乡村振兴战略行动计划,重庆发展智慧农业正面临难得机遇。全市每年近1400亿元农业产业规模为建设智慧农业提供了巨大的发展空间。但对比先进地区,我市智慧农业发展总体还处于起步阶段,基础设施尚存短板、信息化应用有待提升、技术创新严重不足、资源统筹还需加强。

  为此,提案提出要继续大力实施电信普遍服务补偿工作,加强农产品流通冷链基础设施建设,夯实智慧农业发展基础。加快建设智慧农业关键支撑系统,尽快全面启动全市天空地一体化智慧农业监测体系和农业生产数字“一张图”建设,比如加大对荣昌、奉节、忠县、潼南等建设生猪、柑橘等重点单品种全产业链大数据项目的资金支持力度。

  “以生猪、柑橘等山地特色产业为重点,制定一批智慧农业应用标准规范,研发一批低成本、实效好的智慧农业技术,推广一批农业智能化关键技术和成套设备,规范一批产业数据采集方式,构建一批生产管理AI数据模型,共享一批生产管理服务软件,推广一批节本增效山地特色智慧农业应用模式,探索可复制的农业全产业链数字化改造模式。”农工党重庆市委会负责提案的相关人士建议。

  此外,提案还建议要强化科技创新,统筹数据标准建设、基础平台建设和基层站点建设,针对农村基层干部开展大数据智能化知识轮训,增强驾驭信息化工作能力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司