不忘初心牢记使命是一辈子的事不忘初心行稳致远 牢记使命开辟未来重庆出台进一步优化金融信贷营商环境十条举措登记、交易、税收一窗办理,即办即取市民更省心 企业降成本线上线下均可获取不动产登记办事信息
第004版:要闻
上一版 下一版 
不忘初心牢记使命是一辈子的事
不忘初心行稳致远 牢记使命开辟未来
重庆出台进一步优化金融信贷营商环境十条举措
登记、交易、税收一窗办理,即办即取
市民更省心 企业降成本
线上线下均可获取不动产登记办事信息
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 对标国际先进 来一次营商环境大提升
重庆深化不动产改革
登记、交易、税收一窗办理,即办即取

  本报讯 (记者 申晓佳)重庆市对标国际先进优化营商环境系列新闻发布会第1场——深化不动产登记改革新闻发布会,1月9日在市政府新闻发布厅举行。重庆日报记者从会上获悉,目前,全市各不动产登记服务大厅已调整设立综合窗口,办事人办理不动产登记、交易和缴税等事项可以在一个窗口一次性办结,并实现一窗办理,即办即取。

  市规划自然资源局相关负责人介绍,目前,全市办理不动产登记、交易和税收三个部门的申请、缴税、缴费、领取不动产权证书等事项,只需到所在区县的不动产登记服务大厅,在一个窗口办一次手续、交一次材料、与一名工作人员互动即可。

  这种“一窗办理,即办即取”的服务对象包括企业和个人,服务范围包括住宅和非住宅。此外,不动产抵押注销登记、不动产查封及解除查封登记、不动产异议及注销异议登记等也已实现当场办结。

  同时,“互联网+不动产登记”服务也已上线。办事人还可以通过“渝快办”App的不动产综合服务平台先行申请,网上办理、缴费后,再到办事窗口领证。

  重庆的不动产登记费也再次下调。2019年,全市对申请办理不动产变更、更正登记的,免收登记费;对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权证书或登记证明的,登记费由过去的550元/件减为80元/件。

  目前,相关信息已实现全市联网,通过“渝快办”“重庆市规划和自然资源局官网”“重庆市不动产”微信公众号,以及不动产登记服务大厅现场自助机和现场窗口,可以根据地址查询不动产的自然状况、地籍图等信息,还可查询本人名下已登记的全部不动产。

  市规划自然资源局相关负责人表示,不动产登记后,不动产物权即产生对抗第三人的法律效力。此外,不动产登记诉讼案件统计数据已定期更新,并在“重庆市规划和自然资源局官网”和“重庆法院公众服务网”进行发布。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司