连续三年每年投入超过50亿元第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕政务简报3个深度贫困乡镇农产品电商抱团搞展销部署6项重点工作 保障人民群众平安出行欢度新春重庆拟修订养犬管理暂行办法发展十大产业 形成四季康养忠县开展打通“生命通道”集中治理行动火龙翻腾持续关注乱停车屡禁不止现象市政府召开第77次常务会议
第002版:要闻
上一版 下一版 
连续三年每年投入超过50亿元
第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕
政务简报
3个深度贫困乡镇农产品电商抱团搞展销
部署6项重点工作 保障人民群众平安出行欢度新春
重庆拟修订养犬管理暂行办法
发展十大产业 形成四季康养
忠县开展打通“生命通道”集中治理行动
火龙翻腾
持续关注乱停车屡禁不止现象
市政府召开第77次常务会议
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
2019年市政协工作回眸·提案办理
政协委员建言我市发展乡村健康养老产业
发展十大产业 形成四季康养

  本报讯 (记者 戴娟 实习生 徐闻禧)随着生活水平的不断提高,康养成为一种新时尚。市政协五届二次会议上,市政协委员陶敏提交提案,建言乡村健康养老产业的发展。市农业农村委员会回复称,我市将重点发展十大产业,将重庆打造成为“春之野趣、夏之清凉、秋之滋补、冬之疗养和运动全年”的四季康养文旅目的地。

  近年来,我市各区县纷纷围绕康养产业做文章,发展劲头十足,但长期工作在基层的市政协委员陶敏通过调研发现,有些地方对康养产业如何助推脱贫攻坚和乡村振兴研究不深,对康养产业如何融合美丽乡村建设研究不透。“康养产业面临顶层设计欠缺、政策支持力度不够、发展质量和效益不高、人才储备欠缺等问题……”市政协五届二次会议期间,陶敏提交《关于做强康养产业助推乡村振兴的建议》的提案,从科学规划引领、有效融合发展、壮大经营主体、完善组织保障等方面提出建议。

  作为提案主办单位,市农业农村委员会回复表示,康养产业是以康养活动为中心的综合性产业,涉及医疗、养老、养生、旅游、休闲、体育、文化等诸多业态,是一个成长性、关联性、带动性强的朝阳产业。市农业农村委将坚持生态优先、绿色发展理念,有效利用原有产业资源,创新发展路径,积极构建观养、食养、疗养、文养、动养、住养和康养制造“6+1”大康养产业体系,为推动产业生态化、生态产业化寻找支撑,为实施乡村振兴战略探索路径,不断满足人民对美好生活的向往。

  为此我市将出台《重庆市康养产业发展总体规划》,着力在全市打造“主城区都市圈康养产业区、城郊康养产业区、中药制药产业区、健康制造产业区、季候康养产业区、温泉疗养产业区、渝东北三峡库区生态健康旅游产业区、渝东南武陵山区民俗健康旅游产业区”8大产业区,重点发展“医疗服务、健康养老、健康旅游、健康体育、生物医药、中药养生、健康制造、健康食品、健康大数据、健康保险”10大重点产业,形成“春之野趣、夏之清凉、秋之滋补、冬之疗养和运动全年”的四季康养文旅目的地体系。

  接下来,我市还将重点创建綦江横山、江津四面山、武隆仙女山、石柱黄水、酉阳龚滩、万盛黑山等6个“市级健康养老示范基地”,持续打造一批生态环境好、康养结合紧、养老服务强、人文氛围浓、可持续发展的健康养老示范基地,积极探索康养与乡村振兴融合发展之路。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司