与兰共舞的女孩
第008版:影像
上一版    
与兰共舞的女孩
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

与兰共舞的女孩

    修剪。

    兰花飘香。

    ▲浸泡椰壳。

    插标签。

    搬运种植土。

    接订单。

  今年24岁的敖琴贵,从小就喜欢摆弄花草。一次偶然机会,她到养兰爱好者家中参观,兰花迷人的香气、高雅的姿态让她一见钟情,从此便与兰花结下不解之缘。

  从那以后,敖琴贵开始前往各地请教养兰专家,学习兰花栽种技术。因聪敏好学,没过几年,敖琴贵便熟练掌握各种兰花的习性,开始独立培育栽种兰花。

  2016年,敖琴贵返乡创业,在綦江区文龙街道白庙村经营一座兰花园。在她的兰花园里,春兰、线春、春惠、豆瓣、惠兰、建兰(四季)、墨兰、大小寒、秋芝(套叶)九大品系一应俱全。

  去年10月,敖贵琴将兰花园搬迁到三角镇彭香村,进一步扩大规模,占地700多平方米,设置了3个大棚,培育上万株兰花。如今,敖贵琴已经在兰花圈小有名气,吸引不少爱兰者上门参观、选购兰花。

  今年初,重庆市举办首届兰文化展暨巴南区第七届2019春季兰花博览会,敖琴贵培育的“巴山溢彩”、“玉棠春”获金奖和银奖。在此前,敖琴贵也曾多次带着兰花到各地参展,累积获得各类奖项20余个。

  “其实,不少人对兰花有误解,认为兰花不易栽种,其实不然,兰花品种非常多,只要根据其种类调解好光照、通风、湿度和水分,家里也能种得很好。”敖贵琴说,让兰花进万家是想心中的梦想,她希望能有更多的人了解兰花,欣赏兰花。

  文/通讯员 张静 图/通讯员 陈星宇 成蓉

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司