南川智能育苗棚 三个让人没想到620余台农机将获补贴脆李盛花期 管护更精细建成首个农村中学科技馆
第007版:资讯·科技
上一版 下一版  
南川智能育苗棚 三个让人没想到
620余台农机将获补贴
脆李盛花期 管护更精细
建成首个农村中学科技馆
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
巫山曲尺乡
脆李盛花期 管护更精细

    曲尺果园安装的太阳能灭虫灯。

  日前,巫山县曲尺乡成了李花的海洋,果农们顾不上欣赏,抢抓管护黄金期,疏花、施肥,确保今年的脆李获得产量与价格的“双高丰收”。

  曲尺乡有着三峡最美花果之乡的美誉,近年来该乡发展脆李两万亩,有1.3万亩进入丰产期。这段时间正是脆李盛花期,漫山遍野都是李花,白得轻盈,美得醉人,成为长江岸边一道独特的风景线。

  “咱们巫山脆李个大味甜,被评为中华名果,曲尺乡成为全国李子生产基地之一,科技管护起了相当大的作用。”乡党委副书记、乡长贾继猛介绍说,每年乡里都要组织种李大户和基层干部参加区林业、农业部门的多期技术培训,让大家学会了脆李的整地、栽培、施肥、修枝、疏花和病虫害防治等全套技术。去年全乡累计种植脆李两万亩,年产量1.5万吨,实现产值1.5亿元,创历史新高。

  今春以来,曲尺乡果农已对脆李进行刷白、除草、松地、修枝、施肥等管护两次以上,这段时间正对李树进行精准疏花。“抹掉密的、弱的、小的、晚的花,保留早的、壮的、匀称的,这样才能确保果大、果匀,产量高、均价高。”贾继猛说。

  文/图 通讯员 唐探峰

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司