这十个问题,您知道吗?图片新闻巴南二圣镇 采茶女家门口上班大渡口八桥镇 专场招聘会为“4050”人员送岗位
第006版:资讯·劳务
上一版 下一版  
这十个问题,您知道吗?
图片新闻
巴南二圣镇 采茶女家门口上班
大渡口八桥镇 专场招聘会为“4050”人员送岗位
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

巴南二圣镇 采茶女家门口上班

  随着气温逐步上升,重庆茶叶集团的春茶采摘也进入了今年的第一个高峰期。日前,笔者来到巴南二圣镇的白象山茶园,碧绿的茶树间随处可见农家采茶女忙碌的身影。

  “我们来茶厂采茶快10年了。”二圣镇幸福村村民刘泽淑对笔者说,这里的采茶女大都是附近几个村的村民,一天能采两斤鲜叶,赚到90-100元。

  刘泽淑今年51岁,10年前因心脏病、糖尿病等原因放弃了在外务工的打算,来到家附近的茶厂帮忙采茶。“我喜欢这份工作,不但离家近,时间也自由。”她说,现在是一年最忙的时候,一个月能赚2000多元。

  在茶园里忙碌的村民王大英告诉笔者,从春茶开园到茶叶加工,一年能在茶园打5至6个月的工,每月收入2000元不成问题。“现在采茶工资提高了,手脚麻利点一天赚个百把元很正常,比打一些小工划算得多。”

  “在二圣像刘泽淑这样的采茶女有很多,茶厂一天最多有100多位采茶女采茶。”二圣镇有关工作人员介绍,近年来,重茶集团以“公司+基地+茶业专业合作社+农户”的模式,带动和辐射当地村民发展茶园两万多亩,吸纳了200余位农民工到茶园就近上班,高峰期达到上千人。

  通讯员 张礴

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司