她用短视频“吆喝”家乡
第004版:农经
上一版 下一版  
她用短视频“吆喝”家乡
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
新农人 新业态 新模式
一部苹果5、一支三角架、一台电脑熬出“网红”——
她用短视频“吆喝”家乡

    新鲜的收获。

    拍摄中的黄丽。

  核心提示

  锄头、镰刀、背篓……这是中国传统农民必备的农具,而开州区中和镇护国村的村民黄丽却不一样,一部苹果5、一支三角架、一台电脑成了她的“新农具”。

  在她看来,家乡的一草一木、一砖一瓦......都是弥足珍贵的宝贝。她想用镜头聚焦家乡的“美”,通过“三农”短视频来“吆喝”家乡,记录乡愁。

  经过近10个月的创作拍摄,黄丽不仅收获了4万多的粉丝,还成为今日头条扶贫达人团的成员,让待字闺中的“山货”走出大山,还让家乡的景色传播开来,吸引更多人关注。

  3月19日是农历二月十三日,距离春分还有两天时间,这天也是黄丽交片子的最后期限。

  一早公鸡还未打鸣,黄丽侧身就从床上爬了起来,开始一天的视频剪辑。

  原来,两个月前,她和开州日报社签订了一份二十四节气短视频的拍摄合同,要赶在春分前一两天,将片子发回报社。

  “每一期前前后后差不多要花20多天时间。”黄丽告诉重庆日报记者,虽然拍“三农”短视频辛苦,但只要想到家乡的好山好水、风土人情、老乡的土特产能够原汁原味地得到很好的传播展示,也就很欣慰。为更好地“吆喝”家乡,她愿意成为那双记录美的“眼睛”。

  瞄准三农短视频也能吆喝家乡

  3月21日,重庆日报记者驱车前往开州区中和镇护国村采访,公路两旁是金黄的油菜花,雪白的李花,让人心旷神怡。停下车来,步行两三百米,在一栋白墙灰瓦的民居前,远远看见正从田间采风回来的黄丽,她充满成就感地向记者展示了这一段“三农”短视频。

  视频以“春分”为主题,以农家田园生产生活为主线,结合婉转舒缓的背景音乐,向观众展示了唯美而宁静的风景,让人看后意犹未尽。不少网友留言:唤醒了他们对家乡,对儿时乡愁的美好记忆。

  黄丽说,能够干自己喜欢的事就很快乐。

  黄丽今年36岁,出生在开州区中和镇护国村。2002年中专毕业后,她外出广州开始自己的闯荡生活。

  电子厂、鞋厂、制衣厂、各类生产车间……都留有她的足迹,但黄丽心里最牵挂的,还是自己的家乡。后来她成家有了小孩,留在了灯红酒绿的大城市,但她内心依旧向往回到农村,扎根家乡重新创业。

  2018年1月,丈夫生意上不太如意,黄丽一家三口回到了老家。虽然这反倒弥合了黄丽的乡愁,可她总想干点啥,却又不知从何着手。

  想不到,从网上偶然接触到的一段“三农”视频,让她找到了创业的方向。

  “拍摄三农,我们有优势。”黄丽介绍说,网络上的“三农”视频多以古风形式,野外拍摄,将美食制作过程及其背后的饮食文化展现出来,带给观众视觉与听觉上美的享受。现在有不少年轻人都通过拍摄“三农”短视频,“吆喝”家乡的山水风光、农副产品、农家菜制作、农耕文化、民俗风貌而走红网络。“我们生在农村、长在农村,熟悉农村,农村的素材我们容易获取。”

  经过一番合计,黄丽在今日头条注册了账号,取名“山城女儿红”,想用短视频展示家乡,记录乡愁,来获取粉丝赢得流量。

  练就网红全网播放量超150万

  很简单,一部苹果5、一支三角架、一台电脑是黄丽的全部家当。

  2018年5月,经过简单创作,她拍摄的第一部“三农”短视频问世。但是,视频推出后并没有想象中的那么受欢迎,既没有任何评论,也没有圈住粉丝,这对于黄丽来说是当头一棒。

  “一天到晚瞎折腾。”看到黄丽没闹出多大动静,父母开始不停抱怨,认为自己的女儿变得游手好闲,不务正业。

  面对双重打击,黄丽陷入了沉思,她决定笨鸟先飞,从模仿做起。

  每天观看几十个短视频,学习别人对镜头的运用,对细节的把握,在哪个点该放入适当的背景音乐等都要学习。同时,她买来大堆专业书籍挑灯夜读,或是上网查阅相关资料。

  “喜欢一件事就要投入百分百的精力”,翻开她的笔记本,上面全是密密麻麻的记录,细化到着重于体会每一个视频的表现力、剧情张力、细节情感等,末尾还有观后感,并重点标注出该视频值得学习的亮点。经过一番理论学习和操作实践后,逐渐地,黄丽摸索出了一套自己的拍摄手法,也确定了她特有的拍摄风格。

  渐渐地,她的作品开始有了评论反馈,也开始迎来粉丝的关注。

  唯美、自然、亲切,这是网友们看了黄丽拍摄的“三农”视频后的直观感受。在他们的支持鼓励下,黄丽接连创作了20多部“三农”短视频。“虽然每一部短视频都耗费20多天时间,但只有这样,才能出精品。”黄丽说。

  靠着这种执着,她所拍摄的一部春饼制作短视频很快走红,并在今日头条,腾讯视频、百度百家等平台,实现全网播放量超过150万人次,黄丽这下真成了“网红”。

  带动增收家乡农产品变香饽饽

  随着短视频的广泛传播,一系列的新变化开始发生。

  今年1月,开州日报社找到黄丽,双方达成了二十四节气的短视频拍摄合同,并承诺支付相应报酬。同时,前不久,她的一位粉丝邮寄来1万元钱,鼓励支持她将自己的农家院坝进行花园式的改造,以方便创作拍摄。

  现在,黄丽已收获了4万多的粉丝。她常常在视频内增加当季成熟的农作物来拍摄,并融入传统的手工艺,她会在视频末尾,特意附上出现的农产品名字、地址、购买方式等。

  值得高兴的是,去年10月,一家网站找到黄丽,评选她为扶贫达人团成员,并给予她更多机会来展示乡村生活,传递家乡之美,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  如今,黄丽借助自己的影响力,助力家乡农户脱贫致富,在视频中宣传家乡的李子、翠冠梨、春橙、土柿子、红薯、土豆、面条等,将这些特色农产品卖到了山外。

  接下来,她还计划将镜头对准原生态的鸡鸭鱼等养殖项目,通过视频展示其生长过程,助力更多绿色生态有机农产品的生产销售。同时她也呼吁,希望更多的能人回乡,带动村子发展,将家乡打造成休闲旅游、观光采摘、山水与人和谐共处的美丽田园。

  文/记者 赵伟平 图片由受访者提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司