铜梁村民庭院可参评“绿色铜梁·最美庭院”南岸开展“五沿带动 全域整治”行动图片新闻南川乡村小喇叭“响”出好民风粮食安全最重要
第002版:要闻
上一版 下一版  
铜梁村民庭院可参评“绿色铜梁·最美庭院”
南岸开展“五沿带动 全域整治”行动
图片新闻
南川乡村小喇叭“响”出好民风
粮食安全最重要
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
成友侃农事

粮食安全最重要
——农业农村优先发展系列谈之六

  民以食为天。

  农业在国民经济中的最大作用,就是保障饭碗要端在中国人自己手里,保障重要农产品的有效供给。

  在历年的中央一号文件中,都把稳定粮食生产放在第一位。而今年的一号文件中,也强调要稳定粮食产量,毫不放松抓好粮食生产。这释放出一个重要的信号:在优先发展农业中,首先就得夯实农业基础,保障重要农产品的有效供给。而粮食是最重要、也是稳定社会离不开的农产品,如果粮食的总产量稳定不了,必然影响到社会的稳定。

  在经济下行压力大,外部环境发生深刻变化的复杂形势下,“三农”起着“压舱石”的作用,而粮食生产、粮食安全在这“压舱石”中的份量,则是重中之重。

  “说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,这是一些地方对“三农”工作,当然也包括粮食生产的真实写照。可目前粮食生产在不少地方,连在嘴上都听不到重要两个字的了,更别说在具体工作中把这作为优先发展的任务,花大力气抓好了。

  目前正值春耕时节,记者在乡村采访时,几乎见不到乡镇干部甚至村干部在田坎上指导春耕生产;在与乡镇的领导交流今年的农村工作时,没有一位领导主动谈到要抓好粮食生产,更不要说有抓好粮食生产的具体措施。

  藏粮于地,藏粮于技,这是稳定粮食生产最重要、最基本的方法。可是,实际情况又是怎样的呢?

  从藏粮于地来看,而只要走进农村,就能见到闲置的土地到处都有,甚至连一些水稻田也荒芜了。就是被耕种的粮食地,也可以说难以找到当年那种精耕细作的状况了,种“应付田”现象普遍。从藏粮于技来说,就普遍而言,目前最先进的种粮技术不但运用得极少,在种植技术上不少地方还在倒退。

  农民不重视粮食生产,最主要的原因除了种粮的比较效益低,没有积极性外,还有一个原因是青壮年劳力大多外出务工,种地劳力缺乏,难以做到精耕细作,难以运用先进的种粮技术。

  当然,一些地方基层政府和乡村干部忽视粮食生产,放松粮食生产,也是不争的事实。

  春播现场会,是推广先进技术的有效方式。前些年各级重视粮食生产时,从县到乡甚至到村一级,都要办现场会,不仅通过现场会让农民照着运用先进技术,还有一个重要作用,就是向农民传递一个信息:粮食生产放松不得。而近几年来,可以说在乡村一级,几乎看不到这样的春播现场会了。在乡村一级,粮食生产可以说是“放任自流”了。

  优先发展农业,粮食生产、保障粮食安全最为重要。而这重要性,体现在向农民传递的信息,以及具体的措施,基层政府和干部要用具体实干来体现!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司