铜梁村民庭院可参评“绿色铜梁·最美庭院”南岸开展“五沿带动 全域整治”行动图片新闻南川乡村小喇叭“响”出好民风粮食安全最重要
第002版:要闻
上一版 下一版  
铜梁村民庭院可参评“绿色铜梁·最美庭院”
南岸开展“五沿带动 全域整治”行动
图片新闻
南川乡村小喇叭“响”出好民风
粮食安全最重要
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
1号文件在基层
农村人居环境整治从点上示范向面上推广
南岸开展“五沿带动 全域整治”行动

  本报讯 (记者 赵伟平)3月29日,重庆日报记者从南岸区农业农村委了解到,为提升农村环境,推动乡村振兴,今年该区将全面开展“五沿带动 全域整治”行动,力争实现农村人居环境整治从点上示范向面上推广,让乡村风貌由内而外发生根本性改变。

  据介绍,所谓“五沿带动”行动,具体来讲,即沿高铁两线以农房风貌改造、特色产业带构建、站内外环境综合整治为重点,着力融入地域特色文化和主导产业元素,打造“高铁文化景廊”;沿高速公路两旁以农房风貌改造、垃圾治理、广告牌整治、秸秆露天禁烧、“四旁”地绿化、产业带规划为重点,打造沿线绿色产业带,打造“高速生态走廊”;沿江两岸以农房风貌改造、生活垃圾污水治理、生态屏障建设、码头周边环境综合整治为重点,打造风光四季各异、两岸美景如画的“沿江山水画廊”;沿旅游景区周边以庭院环境整治、生活垃圾污水治理、广告牌整治、景区公厕提升、特色民俗示范村庄打造为重点,打造“巴渝生态游廊”;沿城郊环线以违章建筑整治、垃圾治理、污水管网建设、广告牌整治、乡村公交招呼站治理为重点,防治工业垃圾、城镇垃圾下乡,推动城镇公共设施和服务向乡村延伸,打造“城乡融合发展门廊”。

  而“全域整治”则是指开展农村人居环境综合整治,因地制宜,分类指导,全面推进以清理垃圾、清理塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良行为习惯为重点内容的“三清一改”村庄清洁行动,从而打造干净整洁的乡村环境。

  此外,南岸区还将按照《南岸区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》要求,继续深入推进农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用等五大专项整治行动,确保全区48个行政村农村人居环境综合整治效果得到全面巩固和提升。

  数据显示,截至去年底,南岸区初步建成农村卫生厕所906户,卫生厕所普及率达100%,率先在全市全面完成了农村无害化厕所改造。同时,成功创建市级美丽庭院300户、市级绿色村庄3个,完成村庄公共场所绿化面积1000亩,农作物秸秆资源化利用率达到85%,农膜回收利用率达到75%,实现了农村人居环境的大改观,让乡村变成了人人向往的美丽家园。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司