重庆升级防汛应急响应为Ⅰ级万州打造长江上游康养之城图片新闻奉节 大力建设就业扶贫车间 力促贫困人员就业增收南川 每个村培养3名法律“明白人”
第002版:要闻
上一版 下一版  
重庆升级防汛应急响应为Ⅰ级
万州打造长江上游康养之城
图片新闻
奉节 大力建设就业扶贫车间 力促贫困人员就业增收
南川 每个村培养3名法律“明白人”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 19 日 星期 放大 缩小 默认  

南川 每个村培养3名法律“明白人”

  本报讯 (通讯员 刘敏) “赡养父母是子女应尽的责任和义务,哪怕你一分钱财产没有分,同样也要尽赡养义务……”前不久,南川区南城街道林堡社区法律“明白人”杨眉来到村民肖某某家,上门讲解法律知识,调解家庭纠纷。

  肖某某家有4兄妹,他是长子,因不满父母财产分配不公而不赡养80多岁的老母亲,与兄妹产生赡养纠纷。杨眉得知情况后,就上门进行调解和普法,终于说服他同意赡养母亲。

  在农村,像肖某某这样不懂法的村民并非罕见,现在村民普遍在物质上脱贫了,但因为传统意识和知识水平等原因,他们的精神和法治水平还没有完全脱贫,土地纠纷、赡养纠纷、邻里矛盾等时有发生。如何提高他们的法治水平,减少邻里和家庭纠纷?今年,南川区司法局在全区244个村居全面启动了法律“明白人”培养工程。

  据南川区司法局普法与依法治理科科长洪流介绍,农村既是法治建设的重点,又是难点。该区着力培养的法律“明白人”,则是农村践行法律的带头人,他们生在农村、长在农村,对本地的习俗、人情世故了如指掌,加上他们有较强的法律素质,能够更具有号召力和传导力。目前法律“明白人”的培养对象,主要是村“两委”班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长,以及在当地有一定影响和威望、具有较高政策水平和法治素养的村民。

  培养采取理论与实践相结合的方式,以乡镇或村为单位,每年将开展不少于4次法律专业知识培训;以“以案说法”的形式,让法律“明白人”参与案件调解处理;每个村的法律顾问每年将至少到村(社区)开展4次法律服务和培训等,以提升法律“明白人”法治水平。

  “你可别小看这些法律‘明白人’,他们的作用可大着呢。”洪流说,法律“明白人”生活在群众中,扎根于基层,在推进基层社会治理中可发挥四大功能:宣传功能,引导群众自觉学法用法守法,为村民答疑解惑和普法;咨询功能,引导村民依法表达合理诉求,不缠访,不无理取闹;调解功能,在“以案释法”调解过程中宣传、普及相关法律知识,引导村民树立法治意识;治理功能,“法律明白人”通过积极参与社区重大事项决定、管理制度完善、村规民约制定等事务,引导群众参与基层自治,促进村居依法治理,推动农村形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境。

  据悉,下一步,南川区进一步加大农村法律“明白人”和“法律明白人”骨干培养力度,力争每个村“法律明白人”达到3名以上,成为乡村振兴的“法治带头人”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司