答好“三道题” 啃下“硬骨头”图片新闻全国首个“水上盒马村”在石柱挂牌数字化赋能 彭水打造文旅品牌IP
第002版:要闻
上一版 下一版  
答好“三道题” 啃下“硬骨头”
图片新闻
全国首个“水上盒马村”在石柱挂牌
数字化赋能 彭水打造文旅品牌IP
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 17 日 星期 放大 缩小 默认  

全国首个“水上盒马村”在石柱挂牌
将打通石柱莼菜产销数字化产业链

  本报讯 (记者 左黎韵)8月14日,全国首个“水上盒马村”在石柱黄水镇万胜坝村正式挂牌营业。据悉,该村将利用数字化手段,打通石柱莼菜线上线下一体化产业链条,实现产量、销量双增长,让当地种植户享受到“互联网+”的红利。

  石柱是全球为数不多的盛产莼菜的地区,产地面积867公顷,年产量1.3万吨,占全国莼菜产量的80%。过去因为品牌认知度低,商品开发迟缓,收购价常年走低,人工种植面积也逐渐减少,莼菜种性退化比较严重。2019年,“盒马鲜生”落户重庆,利用自身平台优势,“盒马鲜生”帮助石柱莼菜打开市场,他们联合石柱县潘婆婆莼菜科技发展有限公司,推出了莼菜面膜、莼菜饮料等一系列加工产品,建立起品牌知名度。2019年,莼菜收购价从每斤2.5元涨到每斤5.6元,亩产值突破1万元,有力提振了农户信心。

  此次“盒马鲜生”携手石柱莼菜打造的首个“水上盒马村”将依托互联网,运用大数据、人工智能等技术对莼菜的生产、流通与销售过程进行升级改造,实现从种养、包装、冷链到销售、配送、售后的全产业链深度管控,形成以市场需求为导向的数字化、标准化订单农业。“除了莼菜,石柱高山萝卜、高山竹笋、高山白菜等农产品也将被纳入数字产业链范畴,叠加直播带货等互联网营销手段,实现农产品线上线下新零售。”石柱县相关负责人告诉记者,下一步,他们将以此为契机,加快打造数字产品,推动数字乡村建设,助力传统农业向数字化农业转型。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司