大足上线数字扶贫平台图片新闻考核粮食安全责任制发出重要信号奉节:“积分银行”让文明乡风吹进家家户户
第002版:要闻
上一版 下一版  
大足上线数字扶贫平台
图片新闻
考核粮食安全责任制发出重要信号
奉节:“积分银行”让文明乡风吹进家家户户
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 08 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

奉节:“积分银行”让文明乡风吹进家家户户

  前不久,重庆日报记者在奉节县鹤峰乡莲花社区采访时,看到一家设置在农村院坝设有“积分银行”。这家“积分银行”存取的不是金钱,而是村民的文明行为。

  奉节全域390个村(社区),都有这样的“积分银行”,这是该县在全国首创的新时代文明实践措施。“积分银行”正激发当地群众干事创业与提高思想觉悟的热情,让文明乡村吹进各家各户。

  4大类31条 这个“银行”有规矩

  走进莲花社区“积分银行”,几排货架上摆满各种生活用品——杀虫剂、牙膏、洗发水、洗衣粉、盐巴、面条等,每种物品下面标注了所需的积分。

  社区党支部书记朱炳宣介绍,群众以户为单位,在全县统一的“志愿奉节”网络上建立积分银行账户,家庭成员均可为本账户积累积分。1分就是1块钱,每个家庭有100分基础分,通过志愿服务和文明行为获得积分,超出100分以上部分方可兑换生活物品。

  “收集垃圾、参与志愿服务和社区治理等,都可以获得积分。”朱炳宣介绍,“积分银行”一共有4大类31条计分标准,涉及会议学习、清洁卫生、遵纪守法、公益行动等方面。积分记录通过院坝宣传栏、村广播、莲花社区微信群或QQ群等渠道进行公示,居民有疑问还可以自己查询、申诉和监督。公示无异议后,汇总计入家庭积分账户。此外,各村、社区每月还会对积分排名进行公示,获得或扣去积分也会公示。

  基层治理挑战催生“积分银行”

  “长期以来,乡村治理的工作比较‘虚’,村民各干各的,对村级事务漠不关心,村民素质也跟不上,让基层干部头疼不已。”奉节县委宣传部部长吴康轩表示,归根结底,是基层农村治理结构比较松散所导致。

  “商场为吸引顾客消费而采取积分办法,在银行存钱,会产生利息,也会有纪念品。”吴康轩说,那农村为何不能效仿,建设“积分银行”呢?如此一来,可以将“问题”与“目标”对应,让无形的“乡风”转化成了有值的“文明”。

  去年初,奉节在全县390个村(社区)建立新时代文明实践积分银行,把宣讲学习、文明习惯、传统美德、遵纪守法、公益行动等作为积分重要内容,各村(社区)根据本地实际制定积分细则,县财政每年拨款1744万元保障“积分银行”的运行,不足部分由村(社区)集体经济解决,激励群众自觉参与到基层治理中来。

  如何破解以前的治理难题,莲花社区的实施细则上写得清楚明白:主动帮助社区分忧,解决群众实际问题,可以积2-10分;家庭成员不和睦,邻里不团结、闹矛盾的扣3分、大操大办扣3分,整“无事酒”扣5分,违反法律法规被公安机关查处的扣10-40分。

  奖惩方面,在全县积分排名前十的家庭,可享受相应福利。而如果家庭账户积分被扣减至一定程度,村(居)委会可视情况暂停其家庭享受的有关待遇、评优评先资格,直至整改达到规定分值再予以恢复,并全村公示。

  此外,莲花社区还组织了专门的清洁、家庭教育、文体活动、健康指导和农技帮扶小分队,以及垃圾分类特别志愿小分队等。一年多来,社区志愿服务活动开展得有声有色,志愿者队伍逐渐壮大。

  多重效果开始显现

  通过一年多的试点和探索,“积分银行”的效果开始显现。

  一是群众开会变容易了。青莲镇白家村党支部书记丁平安告诉记者,以前组织群众开会常常是“马齐人不齐”,如今开会动员立竿见影,广播一喊群众马上到。二是乡村环境变美丽了,乱扔垃圾等行为明显少了。

  不仅如此,公共事务也变成了“香饽饽”。奉节采用“积分银行+志智脱贫”“积分银行+村务管理”等形式,在各村、社区建立起1800余个管水协会、管路协会、农产品销售协会、养殖互助组等网格组织。

  截至目前,奉节县“积分银行”已开户15万余户,积分累计1600万余分,初步实现了群众“聚得拢来”和“参与得进来”。

  “今年我们将加大检查、指导和通报力度,用‘倒扣分制’考核倒逼深入创新、实践和探索。”吴康轩表示,该县将持续丰富积分平台载体,进一步拓展文明实践积分的价值和功能,让其在基层社会治理中发挥更大作用。

  首席记者 颜安 实习生 苏畅

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司