一件军大衣代销一种家常蔬菜的命名
第008版:副刊
上一版    
一件军大衣
代销
一种家常蔬菜的命名
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
芳草地

一种家常蔬菜的命名

文/周丁力

  藤藤菜,亦称蕹菜、空心菜、竹叶菜。这是一种原生于我国的、古老且在南方种植、食用皆十分广泛的一种绿叶蔬菜,它的命名角度多,很有意思。

  它最古老的名字是蕹菜。蕹是蕹阻的意思,在田野里,这菜茂盛起来,成群结队、前呼后拥、蓊蓊郁郁,大有阻塞田间地头之状,我想这大约是此命名的来源和依据。

  这绿叶蔬菜在西南地区最通常的叫法是:藤藤菜、藤菜。因为此菜茎干如藤,如果一直不采食,可绵延一米多长。它一天天蜿蜒开去,如一种绿色的精灵在蛇行。这与上面命名的来源和依据是一致的,仍然是以其生长态势命名。

  下面的两个命名着眼点就小了,因其叶如竹叶,一些地方就命之“竹叶菜”,还更通俗的名字是“空心菜”,这都是从其生物结构出发来命名的。

  同一种蔬菜,有多个不同的名,这个“一年生蔓性草本植物”,是一个比较突出的例子。如此这般,让人感觉,这既是在给蔬菜命名,亦是在给这蔬菜画像。

  藤藤菜,水植、旱种皆可以,入得厨来,可清炒、可凉拌,也是煮面条的佳配。百度了一下,它属旋花科,一年生蔓性草本植物。性味甘、微寒,有清热解毒、凉血利尿之功。可疗痔疮、衄血、尿血、暑热烦渴、湿疹、疮疖等,并能消解菌类中毒及食物中毒。原来它还有如此多好处,以前的那些绿色的茎叶皆糊糊涂涂地吃了。

  人的命名其实也如这蔬菜。爹妈给孩子取了名,随着这孩子年龄的增加,入世程度的宽泛,各种命名与称谓会纷至沓来。比如我吧,幼小时被呼为小力、力力,然后报名入学才用到本名。现在六十出头了,完整的本名倒很少被人呼唤,却是有称老周的,亦有称小周的;还有称丁力的,有称周老师的,有称周编辑的;有称爷爷的、伯伯的、叔叔的、哥哥的、弟弟的……虽似乱成一锅粥,但那些不同的称谓说的都是我,那些命名者与称呼者,与给藤藤菜取名的人一样,各有各的依据和道理。

  藤藤菜的称谓虽多,主体却只有一个;他人对自己的称谓也不少,但我却只是我。蔬菜也罢,人也罢,称谓的多少与贵贱皆无所谓,行走人间,要紧的是守好本分,做好自己。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司