一件军大衣代销一种家常蔬菜的命名
第008版:副刊
上一版    
一件军大衣
代销
一种家常蔬菜的命名
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
小小说

代销

文/刘椿山

  二月大学毕业以后,靠勤工俭学赚来的钱和奖学金,在城里租了一个小门面,经营农副产品,生意出奇地好。

  那天,二月回村探望父母,看见邻居胡大婶在乡场上卖嫩玉米棒子,脸被太阳晒得黑黝黝的,像个非洲人。二月心痛胡大婶,说她可以帮忙把玉米棒子带到城里代销,价钱还比乡场上卖得高。胡大婶心里欢喜得很,就将所有的玉米棒子搬到了二月的皮卡车上。

  在乡场上一块五一根的嫩玉米棒子,二月在城里卖到了两块五一根。乡亲们知道这事以后,都要二月帮忙代销嫩玉米棒子。这本是一件麻烦事,但二月毫不犹豫地应承了下来,因为当年她家里穷,是乡亲们借钱给她进的大学校门,现在乡亲们找她帮忙,怎么好拒绝?

  以前,二月两三个月才回一次农村老家,现在她每周都要回来一次。二月一回来,乡亲们便把自家种的嫩玉米棒子用编织带装好写上个数和名字,送到二月家,然后乐呵呵地提前从二月手里领到玉米棒子的钱。

  有一天二月母亲在地里干活,听见有人在玉米地里说,二月在城里把嫩玉米棒子卖到了三块钱一根,每根赚了他们五毛钱,真是黑心得很。

  母亲立即给二月打电话,问二月有没有此事,二月顿了顿才告诉母亲,说最近城里嫩玉米棒子的确涨价了,下次回来把差价给乡亲们补上。

  这样一来,乡亲们的嫩玉米棒子一根就卖到了三块钱,即便这样,还是有人怀疑二月从中赚差价,这个年头,谁愿意干帮忙呢?

  住在村西的蛮牛想赚钱,便说他也可以帮村民搞代销,于是那些以为二月赚差价的乡亲,便把玉米棒子交给了蛮牛,希望蛮牛能帮他们卖更高的价钱。

  在城里,有人问蛮牛玉米棒子多少钱一根,蛮牛说四块,那人就头也不回地走了。后来,又有人问蛮牛价格,蛮牛还说四块,那人说:“大行大市两块五一根,你要卖四块,傻子才买。”

  蛮牛在城里守了大半天,一根玉米棒子也没卖出去,只好把价钱降到三块五,即便如此,仍然没有卖出去几根。到下午的时候,蛮牛有些熬不住了,便把价格降到了两块五,这样一来,虽然卖了一些,可仍有多半没卖完。眼看天就要黑了,无奈之下,蛮牛只好把剩下的玉米棒子拉了回去。

  蛮牛回到村里,天已经黑了。他刚把小货车开进自家院子,就有邻居兴高采烈地来收钱。蛮牛一见他们便说:“你们还是找二月代销吧,以后再也不要说人家心黑赚差价了。”完了便把在城里卖玉米棒子的情况说给了邻居们听。

  二月真没有赚大家的钱,而且还在倒贴,她都是提前付,有些玉米棒子颗粒不饱满,根本卖不到两块五一根,她也照样按两块五的价钱付给乡亲。

  从那以后,乡亲们却再也不好意思找二月代销玉米棒子了。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司