一件军大衣代销一种家常蔬菜的命名
第008版:副刊
上一版    
一件军大衣
代销
一种家常蔬菜的命名
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
百味人生

一件军大衣

文/赖扬明

  外公从抗美援朝胜利归来,将一件军绿色大衣放到衣柜上层,视如珍宝一样珍藏。

  外公给我们讲军人的战斗故事,教我们操练,站军姿、走正步、站队形。外公说:“我最光荣的事就是参军,最幸福的事是保家卫国,卫戍边关。”他清清嗓子领着我们唱军歌,还取出衣柜里的军大衣穿在身上,向我们敬了一个军礼:“你们看,军人多威武!”

  那一刻,我们眼神里全是军人的崇高形象,心里全是对军人的无限崇拜。我们找来树杈,用刀刨制成手枪,几个小伙手持着木制手枪,投入到一场场“战斗”中。

  外公乐呵呵地问我们:“你们谁愿意去当兵?”

  “我!”“我!”每个人抢着回答。

  外公捋了捋胡须,高兴地点了点头,他给我们讲军规,军中生活以及军人应该有的能力素养。我们全神贯注地听,他铿锵激情地讲。

  无论走到哪里,只要军歌响起,外公就会肃然起敬,并大声地跟唱起来。左邻右舍,都夸他歌喉好,身体棒,素质高。外公微微一笑,说:“这是军人的必备素养。”

  值得我们称赞的中国军人,面对战场,他们抛洒热血,誓死捍卫祖国的尊严;面对危情,他们勇往直前,用生命铺就通道,保护百姓的安全。熊熊烈焰中,滔滔洪水里,地动山摇时,他们冲锋陷阵,一往无前。

  看到电视中冲锋在前的军人,外公感叹:“可惜时光不饶人,上不了战场咯!”就是这一句话,我们听得热泪盈眶。

  有一年,外公打电话给我们,要我们回去陪他过建军节。那一天,晴空万里,他却穿上了军大衣,以班长的名义,召集我们列队,走正步,站军姿。火辣辣的太阳,考验着我们的意志。一个小时下来,我们中暑了,唯有年迈的外公,依然健硕如初。

  从此,每年建军节前夕,我们都会回去,簇拥在外公身边,接受他的“检阅”。他穿上军大衣,站在正中央,我们伴在左右,拍过一张纪念照。

  去年建军节,表哥从部队回家,领着我们前往外公家,再一次接受外公的训练。这一次,在合影中,军大衣和现代军装在阳光下熠熠生辉。没想到的是,这竟然是外公对我们的最后一次“检阅”。

  外公衣柜里的军绿色大衣被表哥领走,他把军大衣和自己的军装一起珍藏。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司