巴南天星寺镇:院坝变花园图片新闻贫困户养鸡脱了贫 利益联结惠及村民巫山脆李登陆西安市场
第007版:扶贫
上一版 下一版  
巴南天星寺镇:院坝变花园
图片新闻
贫困户养鸡脱了贫 利益联结惠及村民
巫山脆李登陆西安市场
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
来自18个深度贫困乡镇的报道
丰都三建乡
贫困户养鸡脱了贫 利益联结惠及村民

    熊勇正在饲养芦花鸡。

  “老熊,这几天雨水多,别把散养的土鸡放出去,容易生病哟!”近日,在丰都县三建乡夜力坪村,村民熊勇又一次来到贫困户熊兴洪家中,指导他饲养芦花鸡。再过两个月,熊兴洪饲养的500只鸡苗即将出栏,按去年行情,他至少能挣上4万元。

  熊兴洪是名聋哑人,妻子曹年珍在旁翻译后感慨道:“多亏熊老板赠送我们鸡苗,又手把手教授养殖技术,我们才有了脱贫信心。”

  连遇挫折

  他一度丧失信心

  事实上,38岁的熊勇也是一名建卡贫困户,去年刚脱贫。

  熊勇身患尿毒症,病情严重时,每隔一天就要去县城医院透析,余下的时间有一半躺在病床上。两个孩子正在读书,为了生活,妻子在场镇开了家小卖部,每天起早贪黑,但日子依旧过得紧巴巴。

  “尽管身体不好,但我还年轻,仍然希望靠着勤劳的双手脱贫致富。”熊勇说,然而,生活却一次次和他开了玩笑。2018年底,他借助农行的扶贫项目,饲养了一批土杂鸡,本想着养鸡劳动强度小,出栏快,很快就能见效。不料,去年4月,他饲养的土杂鸡因感染鸡瘟全部病死,眼看半年心血付之东流,熊勇心痛不已。而此时,妻子又因车祸举债10万元,这个本就贫穷的家庭更是雪上加霜。

  驻村工作队第一时间赶来了。“我还记得,那天,熊勇说着说着就哭成了泪人,两个小孩抱着他直喊‘爸爸,爸爸’,我们看在眼里,心里很不是滋味。”由市市场监管局派驻到夜力坪村的“第一书记”杨云回忆道。

  那时,驻村工作队在考察交流中得知万州有一种芦花鸡,不仅抗病能力强,而且肉质鲜嫩,市场价比丰都土杂鸡高出三分之一。为了帮助熊勇重拾脱贫信心,杨云驾车搭载他来到万州龙驹镇梧桐村,现场考察了芦花鸡养殖基地。听完鸡场老板的介绍,实地感受了芦花鸡饲养过程,熊勇来了干劲儿,拉着杨云的手不停地说:“杨书记,我想养这芦花鸡。”

  养殖芦花鸡

  他成脱贫带头人

  然而,规模养殖芦花鸡并不简单,光鸡苗钱就不是个小数目,熊勇东拼西借依然凑不齐足够的钱。多亏驻村工作队多方协调,最终从市市场监管局拨付的帮扶资金中列支款项为他垫付鸡苗。

  有了这笔资金,熊勇的养鸡计划顺利上马。2019年5月,他在家门前搭建了一个简易的鸡棚,依托村里的山地,养殖了1100只芦花鸡。“驻村干部带着农技专家,三天两头往我家里跑,传授养殖技术,我很快成了村里的养鸡能手。”他告诉记者。

  去年底,第一批芦花鸡顺利出栏,驻村工作队帮忙联系了丰都麻辣鸡厂,研制试生产了“芦花鸡麻辣鸡”。“市场上的丰都麻辣鸡一般用土杂鸡制作而成的,芦花鸡散养于山林间,肉质比土杂鸡更有韧劲,做出的麻辣鸡更劲道。”杨云告诉记者,他们一方面与实体商场洽谈合作,使“芦花鸡麻辣鸡”成功入驻盒马鲜生、永辉超市等卖场;一方面搭建电商平台,借助抖音直播、微信朋友圈等社交平台,打开线上销售渠道。

  2019年底,熊勇养殖的1000多只芦花鸡销售一空,且每只芦花鸡的收购价在80元左右,除去成本,他一共挣了6万余元,成功摘掉了贫困户的帽子。

  第一次试水成功,熊勇干劲儿更足了。他成立了专业合作社,并与麻辣鸡厂组建成立了农业发展公司,村集体以扶贫专项资金入股,建立起“公司+集体+贫困户”的利益联结机制。

  “麻辣鸡厂与我们签订了订单,每年以保底价进行收购。我们则保证按照绿色、健康的标准饲养芦花鸡。不仅芦花鸡不愁销,制作的芦花鸡麻辣鸡品质也有了保障。”熊勇告诉记者。

  “公司+集体+贫困户”

  产业红利惠及村民

  今年,熊勇不仅将芦花鸡养殖规模扩大到1万只,还带动周围村民一起脱贫致富。“我重拾了生活信心,也要将这份爱心传递下去。”熊勇告诉记者。

  离熊勇家不远的熊兴洪也是一名贫困户,母亲年迈体弱,几个孩子都在上学,因身患残疾他无法外出务工,和妻子曹年珍种植几亩田地勉强过活。得知熊勇养鸡一年能挣6万多,夫妻俩心里痒痒的,主动跑来鸡场,向熊勇取经。“熊老板很大方,知道贫困户经济困难,答应先 ‘借’500只鸡苗给我们试养,技术他来教,销路他来找,等挣了钱再把本钱‘还’给他。”曹年珍告诉记者。

  传授技术,熊勇一点也不含糊。除了消毒、配食等常规操作外,熊勇还将自己摸索的“独门秘籍”倾囊相授。在熊兴洪的鸡棚里,记者看到一锅热气腾腾的红糖水,曹年珍向记者解释:“这是熊老板教我们熬制的红糖姜汤,姜汤中加入了青蒿、藿香等中草药,有驱寒解毒的功效,鸡吃了不容易生病。”

  尽管熊兴洪饲养的芦花鸡要再等两个月才能出栏,可熊勇已经帮忙联系了麻辣鸡加工厂,将以每只100元的价格收购这批芦花鸡。“除去成本,我们至少能挣4万元,今年脱贫肯定没问题。”曹年珍高兴得合不拢嘴。

  目前,熊勇共带动周边19户农户养殖芦花鸡,其中建卡贫困户5户23人。而依托“公司+集体+贫困户”的发展模式,村集体以扶贫资金入股芦花鸡产业后,每年可获得3万余元的分红。“这笔资金将用于村里的基础设施建设、公益事业、扶贫济困等,在壮大村集体经济的同时,更让每位村民都能享受到产业红利。”杨云告诉记者。

  文/图 记者 左黎韵

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司