一屋子的橄榄绿“田坎豆”盘成肉价钱
第005版:农家
上一版 下一版  
一屋子的橄榄绿
“田坎豆”盘成肉价钱
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  
“豆腐西施”牟韦
“田坎豆”盘成肉价钱

    牟韦把“田坎豆”做成了品牌。

  7月15日,开州紫水乡龙溪村,成片的大豆一片葱郁长势良好,一位剪着短发、果断干练的姑娘在田坎上和村民愉快地聊着天。

  “牟总,多亏你们公司帮大忙,今年我家大豆种得多,超过去年啦!”一位六十开外的老人一边扯草一边说。

  老人叫张德安,龙溪村大豆种植大户,他嘴里的牟总,是重庆紫水豆制品有限公司创始人,重庆市脱贫攻坚“创新奖”获得者牟韦,她带领村民发展黄豆产业,把普通“田坎豆”盘成肉价钱。

  产业助力

  她给村民注入种豆热情

  “紫水的豆腐,开州的酒,要吃豆腐就往紫水走”,紫水豆腐是开州远近闻名的农副产品。紫水因水而名,因豆而成,紫水豆腐独特的品质,得益于当地老品种黄豆,俗称“田坎豆”,加上天然山泉水和传统工艺,这三者缺一不可。

  2014年,牟韦和同学田仕艳返乡创业,在紫水乡华新村9组成立了重庆紫水豆制品有限公司,同年10月建成并投产,成为当时该区唯一一家通过QS食品安全认证的豆制品加工企业。

  但由于当地劳动力缺失,土地荒废较多,“田坎豆”供应明显不足。

  必须把黄豆产量提上来,提高村民种豆积极性。牟韦联系当地几家种粮大户,将周边贫困户荒芜的田地通过租赁方式种植,同时开展零星土地整治,完善基础设施建设,最大化实现机械化耕作。她还出资购买微型大豆脱粒机10台赠予大户,并将当地黄豆收购价格提高0.2元/斤。“种豆比种苞谷强!”通过实践,村民看到了实实在在的效益,种豆热情大大提高。

  当年,华新村种植黄豆500亩,产出黄豆60吨,36户贫困户通过收取土地租金、种植劳务获得收益近10万元。目前,紫水乡已建成适合机械耕作黄豆基地2000亩,产出黄豆200余吨,实现黄豆总产值约120万元。

  就业给力

  她给村民创建扶贫车间

  黄豆作为初级农产品,直接对外销售所产生的收益始终有限,要让黄豆变成“黄金”,须在黄豆深加工项目上下功夫。

  牟韦的生产车间,就是黄豆产业发展的“发动机”。该车间占地约4亩,建设投资300万元,拥有鲜豆腐、鲜豆干、魔芋豆腐、米豆腐、休闲豆干、膨化豆制品等6条生产线,年投产黄豆1200吨,实现年产值2800万元。

  “我在车间已经工作了好几个年头,用不着外出打工,一家老小也能相互有个照应。”在车间务工6年的陈太芝,每月能拿3000多元工资,她说比在外面打工强多了。

  像张大嫂这样家门口挣工资的还不少,紫水豆制品公司解决劳动就业90余人,其中70%为当地村民,很多是家庭妇女、贫困户家庭成员和残疾人,车间年劳务支出550万元。

  牟韦说,随着业务发展,原来的车间生产能力已无法满足市场需求,目前公司正在白鹤工业园区筹建新的标准厂房,拟实现年投产黄豆3600吨,年总产值9000万元,到时会提供更多就业岗位。

  电商出力

  她把网销收入返点给贫困户

  要帮助贫困人口培养造血能力,建立稳定脱贫机制,收入得到持续稳定增长,需要发展产业,在生产、加工、销售、服务等环节持续发力。

  如何让土生土长的农副产品也搭上“品牌”的快车道?

  2017年,牟韦的公司成立了电商部,率先创建了电商扶贫利益联合机制,将网销豆制品收入返点给贫困户,公司还将网店销售额的5%用于支持当地扶贫事业。

  公司免费为贫困户提供联网服务,成立农村合作联社,建立农村电商网点,将普通群众、贫困户家中自制腊肉、土豆、四季豆、笋干等产品,通过合作社统一包装处理后销售,为土特产品插上了飞出大山的“翅膀”,更让山外的钞票“飞”进了大山。

  紫水豆制品有限公司一直秉承“做食品就是做良心,产品如人品”的理念,“只有品牌做好了,扶贫才有源源不断的原动力。”这是牟韦一直坚信的真理。

  紫水“田坎豆”,既不能与东北等主产地黄豆比产量,也不能与进口黄豆比价格,但这种本地老品种具有独特的醇香口感,唯有将“紫水黄豆”作为一个特色黄豆品牌打造方得效益。

  有心人天不负,2019年10月紫水黄豆通过绿色食品认证,当地的新世纪、永辉等超市和各大农贸市场都设有专卖店或专柜,曾经不起眼的“田坎豆”卖出了肉价钱。牟韦公司自主研发的“小灶炒豆干”、“手工厚豆干”等产品,成为游客青睐的美食。

  文/图 通讯员 向萍

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司