我市将加大农业防灾减灾救灾力度“洋气”的葡萄“土专家”图片新闻
第004版:农经
上一版 下一版  
我市将加大农业防灾减灾救灾力度
“洋气”的葡萄“土专家”
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  

我市将加大农业防灾减灾救灾力度
防控洪灾的同时,提防高温伏旱

  本报讯 (记者 左黎韵)7月29日,记者从市农业农村委获悉,近期,我市将加大农业防灾减灾救灾力度,切实做好监测预警、应急处置、疫情防控、灾后技术指导等工作,推动各地尽快恢复农业生产,保障抗灾夺丰产。

  今年,我市农业自然灾害多发频发,大部地区频繁遭遇暴雨风雹天气,截至目前,全市种植业受灾面积121.3万亩,受灾养殖场户173个,总体农业直接经济损失约12.2亿元。

  灾情发生后,市农业农村委第一时间建立了领导班子成员联系区县(自治县)工作制度,督促各级农业部门加强应急值守和监测预警。专家团队对灾情进行科学研判,专项发布了水稻、玉米、马铃薯、甘薯、柑橘等主要农作物分类抗洪灾害栽培生产指导意见。统筹推进灾后技术指导、疫病监测防控、畜牧业生产管理等,市农业农村委联合区县农技部门开展在线技术培训,并派出19个技术指导组指导区县作好农业生产灾后恢复生产,今年以来,全市共开展灾后田间管理773.1万亩次,补改种面积7.95万亩。

  而随着高温天气的到来,伏旱灾害将偏重发生。市农业农村委相关负责人建议,接下来,各地在防控洪涝灾害的同时,又要防范高温伏旱影响,保障农业生产。

  种植业方面,当前低海拔地区水稻正处于灌浆期,中高海拔地区处于孕穗期,全市玉米开始大面积收获,各地要加强分类指导,确保大春作物颗粒归仓。针对我市秋季温光资源较好的有利条件,大力发展再生稻、秋马铃薯、秋糯玉米、秋荞麦、再生高粱、秋大豆、秋红苕等晚秋粮食生产,做好晚秋生产农资准备工作。同时加强作物田间管理,针对后期干旱天气,尤其对处于灌浆结实期的水稻加强管理,应坚持干干湿湿、以湿为主,保持根系活力,防止植株早衰。对受旱稻田,充分利用各种水源及时补水,提高灌溉效率,促进生长发育。

  畜禽动物方面,则需继续加大灾区动物疫病防控力度,指导养殖场户加强饲养管理,加强产地检疫和屠宰检疫监管,及时组织打捞在江河、湖泊等水域发现的死亡畜禽,防止环境污染和动物疫病传播。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司