长江三峡(梁平)晒秋节8月7日开幕巴南生活垃圾分类今年将实现全覆盖图片新闻江津 农村公路列养率达100%南川 12类贫困人群医疗有“救助”图片新闻
第002版:要闻
上一版 下一版  
长江三峡(梁平)晒秋节8月7日开幕
巴南生活垃圾分类今年将实现全覆盖
图片新闻
江津 农村公路列养率达100%
南川 12类贫困人群医疗有“救助”
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  

南川 12类贫困人群医疗有“救助”

  本报讯 (通讯员 刘敏)资助参保、医疗救助、扶贫济困……笔者近日从南川区有关方面获悉,今年,针对贫困群体看病难、看病贵等问题,该区实施医前、医中、医后三重医疗救助,12类城乡贫困人群的门诊、住院都有了救助保障。

  据统计,南川区贫困人口中,属因病致贫的约占1/3以上,家庭成员有长期患病者、家庭主要劳动力因患病全部或部分丧失劳动能力等情形,均会使家庭医疗支出大增、实际支配收入大减,从而导致贫困。

  为了不让这些贫困群体因病“医穷了”,南川区加大医疗救助力度,实施“三重保障”,筑牢防贫济困的“铜墙铁壁”。“三重保障”救助对象涵盖了城市“三无”人员、城乡低保对象(两类)、城乡孤儿、城乡重度残疾人员、建卡贫困户、民政部门建档其他人员、农村五保对象、特困人员、因病致贫家庭重病患者、在乡老复员军人、在乡重点优抚对象等12类人员。

  这12类群体因病致贫、无力救治、更加贫困的恶性循环情形,仅靠生活救助低保制度难以为继,常常无力支付医疗费用。而医疗救助是通过医疗机构针对贫困人口的患病者实施的恢复其健康、维持其基本生存能力的救治行为,它主要包括医前资助参保、医中门诊和住院报销、医后扶贫济困三重保障,从而减轻他们的医疗负担。

  资助参保,就是通过财政资助贫困群体参加基本医疗保险。今年,南川区对建卡贫困户每人每年财政资助200元,贫困对象实行全额资助参保,参保人群贫困程度不同,资助金额也不同,最高资助参保金额达到625元/人·年,最低250元/人·年,全区12类人群参保实现全覆盖。

  医疗救助报销,主要包括门诊看病、普通疾病住院报销和重大疾病住院报销。门诊在限额内,按照不同人群的贫困程度,报销不同的金额,最高报销比例为100%,有的则报销60%;普通疾病住院可获报销,报销比例据贫困程度不同也有差别,一般在60—80%不等;重大疾病住院最低报销比例60%,最高报销比例70%。

  资助参保、医疗救助后,如果这12类贫困群体支付医疗费还有困难,还有第三重医疗保障,那就是扶贫济困医疗基金救助。该救助对自付费用超过3000元以上的,按照不同对象,给予不同比例的救助,救助按金额多少分为3000-1万元、1-3万元、3-5万元、5万元以上四个档次,人员越贫困,费用越多,救助比例越高,最低救助比例为20%,最高达到40%,救助最高金额达到5万元。

  “三重医疗保障救助叠加,这12类贫困人群医疗费用负担大大减轻,能够彻底解决他们看病难、看病贵等问题,保障他们不会因病致贫。”南川区医保局有关负责人介绍,今年1—6月,该区已医疗救助12类贫困人群71319人次,救助资金达1239.82万元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司