国务院扶贫开发领导小组督查组向我市反馈脱贫攻坚督查意见铜梁获评“2019中国乡村振兴先锋十大榜样”图片新闻
第001版:一版
 下一版  
国务院扶贫开发领导小组督查组向我市反馈脱贫攻坚督查意见
铜梁获评“2019中国乡村振兴先锋十大榜样”
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  

铜梁获评“2019中国乡村振兴先锋十大榜样”

  本报讯 (记者 陈维灯 实习生 何星熠)7月25日,“2020中国三农发展大会暨《农村工作条例》解读与乡村振兴政策研讨会”在北京召开。本届大会揭晓了“2019中国乡村振兴先锋十大榜样”,重庆市铜梁区榜上有名,该区也是重庆唯一获评的区县。

  中国三农发展大会由中华全国农民报协会和农民日报社共同举办,自2016年开始,每年举办一届,旨在打造“三农”领域高端话语平台,倡导“创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农”发展理念,为“三农”领域政策制订与执行、理论与科学研究、基层政府与企业实践、新闻传播与舆情引导等提供观点交流和对接服务。

  在本届大会上,铜梁区以“‘农区即景区’的宜居宜业宜游美丽新乡村”获评“2019中国乡村振兴先锋十大榜样”。近年来,铜梁区坚持顶层设计与实践探索相结合、制度创新与加大投入相结合、组织引领与群众自愿相结合,按照“串点成线、连片扩面”思路,坚持“稻田不填、山头不推”,以“五沿”为载体,培育人居环境治理典范。高标准建设串联5个镇街13个村(社区)的50公里绿道系统,着力打造农村景观一流、农业产业一流、示范效应一流的一二三产业融合发展的乡村振兴示范片区。实现建设一条绿道、发展一片产业、富裕一方百姓,推动乡村全面振兴。

  在“串点”“成线”“连片”“扩面”这4个方面,铜梁区精心选取产业基础好、群众积极性高、基层组织力强的村,大力推进村庄“五化”、房屋“五改”工程,升级改造农村危旧房3500户。并利用公路网串点成线,变交通线为“流动风景线”。建成了50公里绿道系统,串联起荷和原乡、西部农林大世界、玄天湖等10余个产业基地。在绿道沿线科学搭配常绿、开花、变叶树种,规划发展花卉苗木、绿色有机蔬菜等产业,推动菜园变花园、产业园区变旅游景区,打造富有特色的“绿道经济”,实现建设一条绿道、发展一片产业、富裕一方百姓。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司