巴南塘湾村脱贫三奇招人大代表到贫困户家“探亲”既要“挪穷窝”也要“换穷业”图片新闻
第007版:扶贫
上一版 下一版  
巴南塘湾村脱贫三奇招
人大代表到贫困户家“探亲”
既要“挪穷窝”也要“换穷业”
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  
奉节安坪镇
既要“挪穷窝”也要“换穷业”

  “我60多岁了,带着孙子还能挣到工资。”近日,奉节县安坪镇三马村五组贫困户张成玉拿着刚发的1400元工资高兴地对邻居说道。

  张成玉说,以前她和多病的丈夫带着年幼的孙子在高山上务农,儿子的务工收入曾是家里唯一的经济来源。2018年,在扶贫干部的劝说下,老两口带着孙子搬到镇上规划的海角村安置点,不仅解决了“行路难、吃水难、住房难、就医难、孩子上学难”等问题,也让她在家门口的扶贫车间制鞋厂找到了第一份工作。

  “新家不仅配套设施齐全,上下班也方便。”张成玉笑着说,她主要是给鞋子缝合、收边、穿针线,下班了正好可以接孙子放学,再买菜、做饭。

  据了解,张成玉家是安坪镇在易地扶贫搬迁工作中让贫困人口“搬得出、稳得住、能致富”的一个缩影。近年来,安坪镇围绕解决贫困人口“两不愁三保障”这一目标,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,在安置区大力发展产业,让搬迁户们在新家有事可做、有钱可挣,生活有了新奔头。

  易地扶贫搬迁户涂音卯一家六口原本住在山上,房子老旧,交通不便。2017年,他申请易地搬迁,次年搬进了山下的新房。

  “政府给我安排了公益性岗位,我又看中新搬的庭院里有一大块闲置地,水、电齐全,运输也方便,发展养殖很合适。”涂音卯说,扶贫干部了解到他有意愿发展养殖产业且有一定的经验后,便积极引导他利用空地搭棚舍、开办家庭农场。“目前已养殖生猪30余头,明年计划再扩大点儿规模。”他说,现在不仅尝到养殖甜头,还一步步走上致富路。

  据介绍,自2016年以来,安坪镇累计易地搬迁贫困户267户、1120人,建立扶贫车间7个,为245名贫困落实公益性岗位,为全镇贫困人口提供了技术培训和就业岗位信息服务。

  通讯员 何燕 向晓萍

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司