“网红村”养成记图片新闻农村院落再现乡愁记忆长江边的“电商村”
第005版:农家
上一版 下一版  
“网红村”养成记
图片新闻
农村院落再现乡愁记忆
长江边的“电商村”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 24 日 星期 放大 缩小 默认  

长江边的“电商村”

  一个拥有768户人家的村子,家家光纤入户,电商及物流巨头纷纷布局设点。

  一个幅员面积7.6平方公里的村子,种了5600多亩脐橙,年销售8000多吨、总收入4000多万元。

  “全村以脐橙产业为主,一半的土地种脐橙,仅此一项,户均年收入就超过5万元。”奉节县朱衣镇砚瓦村村支部书记田邦中介绍,如今村里一半以上的人通过电商销售脐橙,加上向他们供货的村民,全村几乎家家户户吃上了“电商饭”。

  如同置身电商产业园

  7月9日,长江边上的砚瓦村,江风拂过,湿热的空气里飘荡着脐橙林的幽香。

  奉节脐橙,闻名古今。“诗圣”杜甫在古夔州(今奉节)任“橘官”时,曾写下“此邦千树橘”“枫林橘树丹青合”等诗句。而砚瓦村,更因杜甫在此“以瓦作砚”而得名。

  砚瓦村处在海拔175米到600米的长江北岸,阳光充沛、水分充足,在此高度区间的脐橙品质最佳。这里的脐橙林像梯田一样,层层叠叠;林间,“智慧灌溉系统”隐约可见。部分高差较大的“梯田”之间,有运货轨道车上下相联;每层林地之间,均有水泥路通达。一条沥青沿江公路,则将整个交通串联成网。

  村里,一幢幢格调统一的巴渝民居,白墙青瓦、簇新整洁;村委会对面,设有观景平台和阿里巴巴帮助打造的直播间;路边,分布着顺丰、中通、圆通等物流大公司的揽收点……

  身处砚瓦村,仿佛到了城里的某个电商产业园。

  3至5月销售脐橙5000多吨

  一般脐橙的销售时长为五六个月,而占了天时、地利(气温、阳光、水分、海拔等)的砚瓦村,在当地农技部门指导下,经过一系列技术创新,脐橙“留树保鲜”时间达到8个月,其品质更佳、销售时间更长。

  “有了政策支持,交通、网络等基础设施建好了,又有脐橙种植到销售的技术‘一条龙’服务,再加上电商、物流等大公司进村,近年来,我们的脐橙不愁卖,更不存在‘压库存’的情况!”田邦中说。

  即使受到疫情影响,今年3至5月,砚瓦村仍然卖出了5000多吨脐橙,其中线上销量超过40%。

  “我刚开始做直播,线上卖了两三千斤,加上线下卖的,一年能收入6万多块钱。”村民刘科平今年54岁,去年起开始学电商。短短几个月内,连电脑都不会用的他,成了村里十几位“电商达人”之一,“线上”“线下”等热词时不时从嘴里冒出来:“线上价格一般6块钱一斤,比线下平均贵两块钱,而且直接把脐橙送到快递公司设在村里的点就行了,好方便嘛。”

  “电商村”提供了一个样本

  “以前,砚瓦村是一个以苞谷和土豆为主、脐橙产业为辅的村子。苞谷土豆的附加值很低,脐橙又时不时出现滞销,销量和价钱都起不来,村民户均年收入一般只有几百块钱,顶多一两千钱。”田邦中回忆说。

  第一次大变化发生在2015年,一条长10公里、直达奉节新县城的沥青沿江公路修好了,打通了脐橙销售最大的“肠梗阻”。砚瓦村趁势调整了产业结构,家家户户扩大了脐橙种植规模,成为远近闻名的“脐橙村”。

  第二次大变化则发生于2018年,砚瓦村紧跟电商潮流,引入了阿里巴巴等电商大平台,以及与之相关的物流快递大企业,“砚瓦村的发展出现跳跃式增长,短短两三年时间,就由一个传统的农业村变成了一个名符其实的‘电商村’,为决战决胜脱贫攻坚和乡村产业振兴提供了一个很好的样本。”奉节县商务委党组成员、县贸促会副会长文明说。

  朱衣镇扶贫办主任覃建华介绍,在砚瓦村的示范带动下,朱衣镇的电商产业也迅速发展起来,全镇专业从事电商的“达人”超过50人,他们以线上销售脐橙为主,其年销售总额达到5000多万元。

  来自奉节县商务委的数据显示,今年上半年,奉节脐橙线上销售额达5.4亿元,其它农特产品实现网络销售额近3000万元。

  记者 付爱农 向菊梅

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司