60款农产品最低5折等你下单江津 5万贫困群众搬进新家图片新闻奉节 植保无人机统防统治 水稻节本增收“有门”“二师兄”,你需要稳得住
第002版:要闻
上一版 下一版  
60款农产品最低5折等你下单
江津 5万贫困群众搬进新家
图片新闻
奉节 植保无人机统防统治 水稻节本增收“有门”
“二师兄”,你需要稳得住
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 20 日 星期 放大 缩小 默认  

奉节 植保无人机统防统治 水稻节本增收“有门”

  本报讯 (通讯员 周海媚)眼下,奉节县种植的17万余亩水稻已进入生长的关键期,为保证水稻实现高产量、高品质,奉节县通过“三社”融合发展,首次大规模使用高效、便捷、智能化的植保无人机对水稻进行统防统治,为水稻产业节本增收保驾护航。

  甲高镇红龙社区是奉节县水稻生产大镇之一,当地通过公司+农户的模式,大力发展水稻种植产业,今年种植水稻数千亩。近期,该镇水稻种植基地使用植保无人机进行了病虫害防治。在防治现场,笔者看到机手们精心操作遥控器,在嗡嗡嗡的马达轰鸣声中,无人机灵活自如地在稻田上方直飞、盘旋、起落,并向下均匀喷洒出白色的药剂云雾。

  “别看无人机个头小,喷洒作业可是好手,一台无人机一天可以完成250亩水稻田的病虫害防治作业。而且,还比人工作业用药量可节省四分之一左右。”甲高镇水稻基地负责人李建平说,该基地以前一直采用人工作业开展防治,每亩差不多要半个工,每亩人工工资支出要80元。而现在接受奉节县农业农村委组织的统防统治,用无人机喷药,每亩可以节约支出50到60元,“这个‘田管家’便宜又好用!”

  据悉,今年初,在奉节县农业农村委的牵头下,该县供销社、农村信用社、专业合作社在推进“三社融合”发展中,成立了一支专业无人机飞防大队,配备8名机手,专门开展水稻及各类小水果、蔬菜等产业的管护工作,既解决农村劳动力缺乏难题,也极大提高植保效率。

  “近年来,我县以发展特色生态产业为主导,通过全力培育‘大户+集体+农户’,‘大户带散户”等新型农村集体经济模式,持续推进农业产业‘全程社会化服务’,积极落实农业机械购置补贴政策。以购买植保无人机为例,就最高可享受29000元的政策补贴。”据奉节县种植业发展中心主任程邦介绍,今年,奉节县在水稻生产上大力推行全程社会化服务,在前期开展集中育秧、机耕机插的基础上,现在又根据植保病虫害情报,积极组织植保无人机开展统防统治,利用全程社会化服务优势,努力达到农药减量、节约成本、提质增效的目的。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司