借钱耍耍搭搭悠悠青石板
第008版:副刊
上一版    
借钱
耍耍搭搭
悠悠青石板
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
芳草地

悠悠青石板

文/刘椿山

  对于农村长大的孩子来说,一棵树、一条路、一丘田、一条河、一片林,都承载着童年美好的时光。而承载我童年美好时光的除了这些之外,还有屋子旁边那块平平整整的青石板。

  那块青石板,有七八个平米那么大,呈不规则的梯形,由于表面光滑平整,简直就是我们儿时的乐园。我经常把弟弟妹妹带到那块青石板上玩过家家的游戏,我们把从林间捕捉到的小昆虫当肉食,把从路边采来的野花野草当蔬菜,用马槡树叶当碗,用茅草杆当筷子,玩得不亦乐乎。

  青石板的后面是一片茂密的小树林,我们在石板上开心玩耍的时候,画眉鸟和小山雀就在树林里愉快的歌唱,它们的歌声婉转悠扬,飘得满坡都是。也有大胆的鸟儿飞到青石板边上的马槡树上,转动着脑袋,好奇地看我们玩过家家。

  我们也去坡上挖来黏性很强的黄泥巴,然后在青石板上捏成奇形怪状的泥娃娃。泥娃娃捏好以后,我们就是它们的爸爸妈妈。我们会用树叶裹在它们身上给它们当衣服穿,也会像大人一样给它们喂饭,哄它们睡觉,教它们念童谣。那个时候,我们总希望自己能够快快长大,可长大后,我们兄弟姊妹又很怀念那些逝去的欢乐时光。

  不捏泥娃娃,我们就甩泥巴炮。做泥巴炮很简单,先把湿泥巴弄成一个五四公分高的圆柱形,然后用手肘在上面冲一个小窝即可。甩泥巴炮的时候,所有的人站成一排,把泥巴炮托在手中,等站排头的人喊“放炮”的时候,迅速把泥巴炮往青石板上重重扣下去,在气体的冲击作用下,泥巴炮在扣到青石板上的一瞬间,会迅速炸开,并发出“呯”的一声闷响,然后那些炸飞的泥块,会溅得我们满脸都是,这时我们就会开怀大笑,那笑声至今还在脑子里回荡。

  夏天的午后,大人们都在屋里乘凉,我们一群孩子跑去竹林里用蛛网捉来蜻蜓,然后来到青石板上喂蚂蚁,看蚂蚁“抬轿”。别担心被太阳晒,青石板边上有一棵枝繁叶茂的马槡树,树下阴凉得很。我们把掐掉翅膀的蜻蜓放在马槡树下,不一会儿就有小蚂蚁“偶遇”上蜻蜓,然后就去请来“大部队”的蚂蚁来抬蜻蜓,这个时候我们就会齐声念起童谣:“黄蚂蚁儿,黑蚂蚁儿,请你帮我抬轿头儿,抬得起,劳慰你,抬不起,摔死你。”在我们欢乐的童谣声里,一群小小的蚂蚁硬是将比它体形大好几百倍的蜻蜓抬到了它们的巢穴门口,然后进行肢解,最后全部拖进巢穴里。

  有时候,我们一群孩子来到青石板上,什么也不做,就静静躺在上面,看天上的云,看鸟儿在蔚蓝的天空自由自在地翱翔。于是,我们也希望得到一双能够放飞梦想的翅膀。原来,向往天空和远方的不光是鸟儿,还有青石板上那几个渴望长大的孩子。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司