黔江一脱贫户反哺乡亲获称赞山东专家首次亮相重庆“科特派网课”丰都种植山东滕州马铃薯1.8万亩巴南10家金融机构为石滩镇发放扶贫小额贷款123.6万元
第007版:扶贫
上一版 下一版  
黔江一脱贫户反哺乡亲获称赞
山东专家首次亮相重庆“科特派网课”
丰都种植山东滕州马铃薯1.8万亩
巴南10家金融机构为石滩镇发放扶贫小额贷款123.6万元
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

山东专家首次亮相重庆“科特派网课”

  本报讯 (记者 张亦筑)“核桃早期落果烂果怎么防治?”“重庆是核桃的主产区还是边缘区?”……近日,重庆日报记者从市科技局了解到,日前由重庆生产力促进中心主办、西南大学柑桔研究所和重庆市科技特派员协会承办的重庆科技特派员网络公开课(简称“科特派网课”)中,山东省果树研究所研究员张美勇以《核桃良种与优质丰产栽培技术》为题,面向广大涉农观众上了一堂网课。

  作为渝鲁科技扶贫协作示范的重要内容之一,这也是山东专家首次亮相“科特派网课”。

  据介绍,渝鲁科技扶贫协作主要开展科技研发计划设立、扶贫适用技术转化、科研院所结对共建、科技扶贫培训、科技人才支援交流和网络扶贫协作六个方面工作,实现精准对接、精准施策、精准发力,以高质量协作助推重庆打赢打好脱贫攻坚战。

  受疫情影响,农业生产面临严峻挑战。今年3月,“科特派网课”正式开课,每周二晚上8:30,邀请“实战”经验丰富、讲课生动有趣的科技特派员针对产业关键技术难题开展线上直播,科技特派员变身主播,通过线上的方式服务农业生产。

  在此次山东专家“首秀”中,张美勇从核桃良种介绍、核桃建园技术和低产低效核桃园改造三个方面进行了讲解。直播结束后,他还就雌雄花期如何考虑授粉、重庆地区适合的核桃品种、核桃早期病害防治等相关问题进行了在线互动答疑,吸引了3000余名涉农观众收看和参与互动。

  为进一步深化鲁渝科技扶贫协作,根据课程安排,接下来,“科特派网课”还将邀请山东专家开播,围绕设施蔬菜栽培、食用菌栽培、山羊健康养殖等主题,面向合作社、种植大户、贫困村技术能手等服务对象直播农业科技先进知识,指导农业生产。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司