璧山:社会救助 兜牢底线保民生重庆出台《措施》助高校毕业生“稳就业”
第006版:资讯·劳务
上一版 下一版  
璧山:社会救助 兜牢底线保民生
重庆出台《措施》助高校毕业生“稳就业”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

璧山:社会救助 兜牢底线保民生

    璧山区民政局局长刘子立(右)深入基层,到困难群众家中了解情况。

    璧山区民政局分管领导谷山岗(左)到困难群众家里宣传救助政策。

  经济的发展带来了生活水平的提高,也带来了贫富的两极分化,社会救助就是贫困群体最基本生活的最后一道“安全网”,在打赢脱贫攻坚战中发挥着兜底基础的作用。

  近年来,璧山区不断完善社会救助制度体系,确保“应保尽保、应退尽退”,全面执行分类施保制度,采取不同的方式,对所有低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困户常态开展动态管理。持续加强各项救助政策的落实力度,取得了积极成效。

  织密织牢 兜底安全网

  民生连着民心。璧山通过不断强化政策引领,不断深化细化实化社会救助制度,目前已涵盖城乡最低生活保障、特困人员供养、临时救助、医疗救助、教育救助、住房救助等多个方面,这些实实在在的工作,将群众之所想落在实处,暖的是民心,书写的是新时代民生答卷。

  通过低保申报、评议、审核、审批、公示等程序规范,严格执行“凡救必查、定期核查”制度,突出救助家庭经济状况核查重点。对符合条件的建档立卡贫困户,特别是丧失劳动力,无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫的家庭,按照最低生活保障申请审批规定程序纳入最低生活保障范围,并按家庭人均收入低于农村最低生活保障标准的差额确定最低生活保障金,按月打卡发放。

  截至目前,符合城乡低保条件5670户,9045人,其中农村低保保障3866户6517人,城市低保保障1804户2528人;城乡低保中扶贫对象431户882人。今年1-6月,符合城乡低保34923户次55590人次,共发放低保金2267.06万元。

  同时,全面落实特困人员救助供养制度,定期了解特困人员身体状况和生活状况,着力提升特困人员救助供养服务能力,将符合条件的扶贫对象及时纳入特困人员供养范围。当前,符合特困人员条件5425人,特困人员中扶贫对象58人。今年1-6月,发放特困人员基本生活费32743人次,2468.8万元,发放特困人员照料护理补贴4685人次,104.04万元。

  救急救难 暖人暖心

  临时救助是整个社会救助体系的最后一道关卡,为切实解决困难群众的突发性、临时性生活困难,减少“因病致贫、因病返贫”现象的发生,璧山多措并举,全力做好临时救助工作,合力助推脱贫攻坚。

  明确临时救助对象、救助标准、救助程序等内容,在镇(街)公共服务中心统一设立“社会救助”申请窗口,统一印制工作表册,落实申请受理、分办转办、结果反馈等工作流程,确保困难群众求助有门、受助及时。

  及时将符合条件的农村建档立卡贫困人员纳入特困人员救助供养。对农村建档立卡贫困人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,及时纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。

  实行临时救助政策,强化临时救助对贫困群众的救急救难功能。今年新冠肺炎防控期间,对确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者中的低保对象、特困人员、困境儿童以及农村建档立卡贫困人口等困难群体,按低保标准2倍按月发放临时救助金,直到患者出院为止。

  今年1-6月,符合临时救助条件的1021人,发放临时救助金共计523.86万元。

  与此同时,坚持“凡救必查”,提高救助对象精准度,充分利用社会救助家庭经济状况核查平台对申请救助的家庭成员进行多部门共享数据比对,加强结果应用。今年1-5月,璧山区共累计核查5994户次,15186人次,查出疑点908户次,1225人次。

  多方参与 发展补充型社会救助

  璧山区民政局局长刘子立表示,发挥市场作用,鼓励全社会参与社会救助事业,将社会救助模式转变为政府与社会共同合作。推进非政府组织和社会成员之间的社会互助,形成以政府为主导、以非政府组织为补充的、多层次立体式的社会救助体系。

  今年4月开始,璧山按照市区相关部门要求,开展了城乡低保专项治理行动,对农村低保政策落实、临时救助政策落实、特困人员供养服务落实、因疫致贫因疫返贫人口兜底保障政策落实等情况予以重点治理,通报专项治理发现的问题,分析研判社会救助兜底脱贫进度,更好发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  同时坚持问题导向,对社会救助方面的问题逐一细化分解,把整改和日常工作结合起来,查漏补缺,全面整改到位,确保落实质量。

  从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,精准救助,“儒雅璧山 田园都市”拿出真心和真情,为特殊困难群体织就社会救助兜底安全网。

  文/姚进 古凤鳞

  图片由璧山区民政局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司