6000亩花海蝶变芳香产业园村民探亲“探”出千亩白茶基地
第004版:农经
上一版 下一版  
6000亩花海蝶变芳香产业园
村民探亲“探”出千亩白茶基地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
綦江区东溪镇
村民探亲“探”出千亩白茶基地

村民在中罗茶山管护茶树。

茶树长势喜人。

  綦江区东溪镇巩固村,这是一个典型的农业村,虽然距东溪镇政府仅4.5公里、车程20分钟,但长期以来,村民以种水稻、玉米和马铃薯为主,劳动成本高,经济效益低。

  如何找到一个稳定持续的主导产业,镇村干部一直在不断探索。

  一个偶然的机会,远在浙江安吉县打工的村民王平回乡探亲,“探”出了一个新产业——安吉白茶,为村民增收致富带来了新途径。

  闲聊聊出茶山考察之旅

  日前,巩固村的中罗茶山上,清风吹拂茶树,20多名村民正在给茶树锄草、打药。据介绍,今年春季中罗茶山已采干茶400余斤,销售收入50多万元,让村民们初尝白茶产业的“甜头”。

  说起这片白茶基地,还得从2018年初村民王平返乡探亲说起。与往年不同,这次探亲时他带回了一位名叫方炜斌的业主,两人到家后就直奔附近的中罗茶山。

  原来,方炜斌在安吉县发展安吉白茶多年,拥有较为稳定的市场,王平就是在他那里从事茶树管护。一次聊天中,王平谈及老家有片茶山种过绿茶,后因某些原因逐渐荒废,便问方炜斌有无兴趣实地考察,顺便开拓西南地区的市场。

  方炜斌一听,怦然心动,带着十多株安吉白茶幼苗,跟王平一起来到了巩固村。

  登上中罗茶山,方炜斌发觉这里海拔高、坡地多,一年四季云遮雾绕,自然环境正适合安吉白茶生长。临走时,他栽下茶苗,并挖了一块泥土带回去检验。

  不久后,不管是从幼苗生长情况,还是泥土的检验结果来看,均显示巩固村适合种植安吉白茶。

  一株茶树让村民与业主都受益

  “太好了,欢迎、欢迎、热烈欢迎!”王平回忆说,他向村主任令狐云学汇报发展安吉白茶时,令狐云学一连说了三个“欢迎”。

  “令狐主任是我们的老村干部了,他的心情我能理解。”王平说,早在上世纪90年代,中罗茶山就种了200多亩绿茶,后来因种种原因渐渐荒废。

  村里曾引进了一名业主重新种植茶树,但由于管护技术不成熟,茶山二度荒废。

  随后,另一名业主前来发展金银花种植,没料想蕨类疯长,又宣告失败。

  这次听说经验丰富的业主来发展安吉白茶,令狐云学不禁喜出望外。他和方炜斌分别算了两笔账——

  第一笔账:对村民来说,每亩地流转费每年130元,村民一年四季都可以前来打工,每天工资70元。同时,村民还可以自己种植安吉白茶,由方炜斌全程提供技术指导和茶叶保底价收购。

  第二笔账:对方炜斌来说,明前茶早产出一天,就是一天的价格。巩固村的茶比安吉县整整早出7天,单斤价格可以翻几番。此外,通过注册成立重庆云茶农业有限公司,他的茶叶市场可以綦江为支点,逐步辐射西南地区。

  2018年10月,225亩安吉白茶在巩固村中罗茶山“落户”。一年后,又补种了50多亩黄金芽品种。今年,巩固村安吉白茶试投产,采摘了400余斤干茶,明年预计可达2000余斤。

  脱贫户务工增收一万多元

  发展安吉白茶的好处,脱贫户龚国珍最有发言权。采访当天,她正在中罗茶山上给茶树施药,“从栽茶树、除草、打药到摘茶叶,每个环节我都参与了,去年务工收入1万多元。”

  53岁的龚国珍此前因病因学致贫,村里发展安吉白茶后,她被优先招来务工,每天工资70元。丈夫高太平也在扶贫干部的帮助下,为养殖大户管护土鸭,一个月稳定收入2000多元。

  东溪镇分管农业负责人张北平介绍,巩固村安吉白茶产业初获成功后,东溪镇多次与方炜斌沟通对接,决定在全镇多个村发展,并动员村民自己种茶树。目前全镇已种植白茶上千亩。

  文/图 通讯员 吴长飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司