我市将建立防止返贫监测和帮扶机制图片新闻上半年新增就近就业1万多人重庆居民健康素养稳步提高
第002版:要闻
上一版 下一版  
我市将建立防止返贫监测和帮扶机制
图片新闻
上半年新增就近就业1万多人
重庆居民健康素养稳步提高
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
江津农村劳动力
上半年新增就近就业1万多人

  本报讯 (特约通讯员 曹成)“重庆小面是大招牌,学好了技术,申请无息贷款,开家小面馆生意肯定没问题。虽然赚不到大钱,但总比窝在家里好……”6月30日,在金山职业学校送上门的重庆小面培训活动现场,江津区永兴镇艾家村贫困户刘基平在培训间隙,规划着下一步的增收打算。

  据悉,像这样由江津区扶贫办、镇街政府、金山职业学校联合举办的扶贫技能培训,已连续举办了3年时间,带动了2万余农村劳动力创业或就业。

  据了解,近年来,为推动村民增收和脱贫攻坚,江津区积极强化技能培训,着力提升农村劳动力技能水平。该区农业农村委和人社部门结合国家现代农业产业园创建,全面整合扶贫、人社、教育、农业等方面的培训资源,统筹安排各项培训资金,并在实施中向贫困人口倾斜,针对性地开展种植养殖技能培训,让农村劳动力特别是贫困户在提升就业创业技能同时,还为国家现代农业产业园提供急需的农业技术人员。

  此外,江津区还积极落实创业担保贷款优惠政策,扶持农村劳动力自主创业。对在区内创业的农村劳动力,在依法取得经营执照并提供相关担保证明后,准予发放相应的担保贷款,缓解其资金压力。

  今年虽受新冠疫情影响,外出务工一度渠道不畅,但江津各镇街抓住采茶期、花椒采摘期、花卉苗木管护期等农忙时节,积极组织农村劳动力特别是有一技之长的劳动力就近务工,既解了创业者的用工荒,又让农村劳动力实现了就近就业。据悉,通过开展技能培训和鼓励创业就业,江津区今年上半年农村劳动力新增就近就业1万多人,有力促进了村民务工增收。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司