补蔸竹笋童年“偷泳”
第008版:副刊
上一版    
补蔸
竹笋
童年“偷泳”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
小小说

补蔸

文/刘椿山

  皮狗两口子去地里下玉米种的时候,麻子大叔正戴着草帽坐在地里搓肥球,他们两口子下完玉米种回来,麻子大叔还坐在地里一丝不苟地搓着呢。

  “大叔,你这样种玉米太麻烦了,直接下种多快呀。”皮狗站在地边说。

  麻子大叔搓的那些肥球是用来培育玉米苗的。他那样育苗的确有些麻烦,先得把拌有肥料的黏土,像搓汤圆一样搓成肥球,再用拇指在肥球上压一个小洞,然后把玉米种子放进去。肥球做好以后,盖上一层薄薄的塑料薄膜,接下来就等玉米种子在里面生根发芽,待玉米苗长到七八厘米高的时候,再移栽到地里。这样做很麻烦,但壮苗,而且成活率还高。

  “你那是种懒庄稼。”麻子大叔笑着回道。

  “大叔,就您和大妈两个人在家,搓这么多肥球干嘛?”皮狗说这话的时候,已经来到了麻子大叔跟前。

  “多搓点,到时好补蔸。”麻子大叔头也不抬地说。

  “补蔸也用不了那么多。”皮狗有些不相信麻子大叔的话。

  “你们两口子今年真不打算出门了?”麻子大叔却转移了话题。

  “想是想,但厂子里一时半会儿复不了工,只好在家里种一季庄稼。”

  “庄稼不好种呢!”

  “好种!我和秀娟一个早工就往地里下了三斤玉米种。”皮狗觉得种庄稼一点都不难。

  麻子大叔轻轻“哦”了一声,便不说话了,只顾埋着头继续搓肥球。

  没过几天,皮狗下的玉米种子便从地里长出了芽。虽然麻子大叔培育的玉米苗也长出了芽,比皮狗的还长一点,但想到麻子大叔还要再移栽一次,皮狗就在心里窃笑,他笑麻子大叔把种庄稼搞得太繁杂了。

  那天,皮狗又去地里看苗,刚走到地边上,一群鸟儿便从地里扑腾腾地飞了起来。皮狗走到地中间一看,心一下子凉了半截,原来那些鸟儿为了掏下面的玉米种子吃,将他的好些玉米苗都给啄坏了。

  皮狗垂头丧气地往回走,麻子大叔两口子正在移栽玉米苗。

  “大叔,我的好多玉米苗都给鸟儿破坏了。”皮狗哭丧着一张脸说。

  “那得补蔸。”麻子大叔不以为然地说。

  “种子都没了,拿什么补?”

  麻子大叔把嘴一翘:“我那里有,自己弄去。”

  “大叔,那怎么好意思。”

  “别不好意思,那些肥球苗苗都是你自己的。”麻子大叔知道皮狗会一头雾水,又接着说,“开春的时候,你们两口子说要种玉米,你爹就让你们搓肥球,告诉你们说搓肥球不光是壮苗,而且还防鸟。山林里鸟儿多,只有搓肥球鸟儿才不会掏种。可你们非要直接下种,还讲了一堆大道理,他说不过你们,只好叫我帮忙多搓些肥球,好留给你们到时补蔸用。”

  皮狗爹请麻子大叔帮忙搓肥球,是因为他天生没有手掌,自己没办法帮儿子搓肥球,只好求助麻子大叔。

  皮狗恍然大悟,麻子大叔原来是在帮他搓肥球啊。过了好一会儿,他才开口:“叔,我爹苦哇!他一辈子都在替我们操心。”

  “所以要听你爹的话,虽然他没有你们见多识广,但他为你们操的心一点都不比别的父母少。”

  麻子大叔说这话的时候,皮狗爹正在地里“哦呵哦呵”赶鸟呢。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司