川渝农业农村部门签订三项合作协议图片新闻石柱中益乡 “蜜平方”数字化蜂群认养系统上线
第007版:资讯·科技
上一版 下一版  
川渝农业农村部门签订三项合作协议
图片新闻
石柱中益乡 “蜜平方”数字化蜂群认养系统上线
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  

石柱中益乡 “蜜平方”数字化蜂群认养系统上线

  本报讯 (记者 栗园园)近日,石柱土家族自治县中益乡召开中华蜜蜂数字化认养模式推广发布会,宣布“蜜平方”数字化蜂群认养系统正式上线,并开放5个示范蜂场共计300群蜂供消费者线上体验认养。

  近年来,中益乡围绕“中华蜜蜂小镇”主题定位,已布局兼具一定蜜源的经果林3800亩、中药材3300亩,并结合退耕还林、森林抚育培植蜜源2万亩。全乡中蜂养殖保持在8000群以上,逐步形成了“蜜源种植+中蜂养殖+精深加工”的中蜂产业链,带动了470户蜂农有效增收。

  为助推中蜂产业发展,中益乡与重庆大岑农业发展有限公司合作,共同打造中华蜜蜂数字化认养系统“蜜平方”。重庆日报记者打开“我的蜜平方”微信小程序看到,页面上不断弹出网友认养消息。在“蜂场可视”版块,消费者可任意选择相关蜂场,通过监控画面收看现场情况,有意愿的则可以进入“蜜蜂领养”版块选择认养。

  大岑公司负责人岑欢介绍,该公司已在中益乡华溪村、光明村、建峰村、龙河村建设数字化认养示范蜂场12个,落地蜂群1500群。活动当天,系统开放了华溪村4个示范蜂场、光明村1个示范蜂场共计300群蜂供消费者认养。接下来,他们将继续携手中益乡开展中蜂养殖技术服务,以及示范蜂场、星级示范户的建设和培育,预计2021年底,示范蜂场将达到30个,落地蜂群达到5000群。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司