川渝农业农村部门签订三项合作协议图片新闻石柱中益乡 “蜜平方”数字化蜂群认养系统上线
第007版:资讯·科技
上一版 下一版  
川渝农业农村部门签订三项合作协议
图片新闻
石柱中益乡 “蜜平方”数字化蜂群认养系统上线
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  

川渝农业农村部门签订三项合作协议
合力推进成渝现代高效特色农业带建设

  将库区榨菜和四川泡菜产业集聚成群,形成一条风味独特的“成渝麻辣经济走廊”;潼南柠檬与安岳柠檬从暗暗竞争到携手同行,志在打造100万亩的“世界柠檬金三角”;川渝两大农业展会将互作承办单位,双方还将抱团出海……

  昨日,成渝现代高效特色农业带调研座谈会在大足区召开。与会人员调研了四川省资阳市安岳县宝森农业柠檬小镇、重庆市潼南区汇达柠檬、重庆市大足区芳香基地。会上,四川省农业农村厅与重庆市农业农村委签订了三项战略合作框架协议,合力推进成渝现代高效特色农业带建设,全面助力成渝地区双城经济圈建设。

  建设成渝现代高效特色农业带,率先在西部地区实现农业农村现代化

  建设成渝现代高效特色农业带,有利于更好发挥成渝地区国家战略大后方的“压舱石”作用、西部经济中心的“稳定器”作用、农村改革的“试验田”等作用,给成渝地区农业农村发展带来前所未有的战略机遇。

  会上,双方签署了《建设成渝现代高效特色农业带战略合作框架协议》,将共同推动农业生产要素高效集聚,强化重庆与成都“双核”引领,加快推动成渝中部崛起,带动沿线、沿江、沿界农业协同发展,着力建设全国农村一二三产业融合发展示范区、国家现代农业绿色发展先行区、美丽巴蜀宜居乡村示范区等,率先在西部地区实现农业农村现代化。

  此次合作内容主要体现在“十大方面”,即共建国家优质高产高效粮油保障基地、共建国家优质商品猪战略保障基地、共建国家都市现代高效特色农业示范区、共建全国绿色优质蔬菜产业带、共建长江上游柑橘(柠檬)产业带、共建全国优质道地中药材产业带、共建全国农业科技创新中心、共建美丽巴蜀宜居乡村示范带、共建国家现代高效特色农业产业集群、共同争取国家重大事项支持。

  其中,双方将以成渝两地117个粮油生产大县(市、区)为重点,连片建设粮食生产功能区,布局发展现代粮油园区;推进两地107个畜牧大县(市、区)规模化、智能化、清洁化健康养殖,共同打造万亿级生猪产业链;统筹推进重庆主城都市区与四川成德眉资产业协同发展,实施都市“米袋子”“菜篮子”保障工程;建设渝遂高速公路沿线时令蔬菜产业带,建设三峡库区榨菜加工和四川泡菜加工产业集群,打造川菜渝味工业化高地,打造“成渝麻辣经济走廊”;打造以重庆潼南、大足,四川资阳(安岳)、遂宁(安居)为核心区的100万亩“世界柠檬金三角”产业集群等。

  共同推进农业会展高质量发展,力争成为西部农业会展经济龙头

  为了更好地服务成渝现代高效特色农业带建设,四川省农业农村厅与重庆市农业农村委签署了签署《共同推进成渝地区双城经济圈农业会展高质量发展战略合作框架协议》。双方将汇聚资源、抱团发展,积极探索会展合作新模式,着力实施会展创新行动,共同构建联系紧密、特色鲜明、市场叫好、人气集聚的开放型川渝农业会展价值链,力争成为西部农业会展经济龙头。

  按照协议内容,川渝两大农业展会——四川农业博览会和中国西部(重庆)国际农产品交易会将携手合作,互作承办单位;采取互作主宾省(市)、互设专馆、相互观摩等方式,组织参加中国(四川)国际茶博会、三峡柑橘国际交易会等品牌农业展会;借助各类展会平台,针对两地重要品牌农产品共同策划、共同举办专场推介活动等。

  同时,双方将重点围绕粮油、生猪、柑橘、种业等重点产业和美丽巴蜀宜居乡村建设,打造关联会展与节庆专项,并以“会展+”模式拓展两地农产品营销渠道,促进两地农产品外贸营销就近利用。

  此外,双方还将“抱团出海”,以境外展会平台、中新互联互通项目为重要平台等,开拓两地特色农产品境外市场,携手开拓“一带一路”沿线国家农产品市场。

  共建联防联控机制,保障农业及畜牧业生产和产业发展安全

  合力推进成渝现代高效特色农业带建设,必须保障成渝地区双城经济圈农业及畜牧业生产和产业发展安全。

  此次签署的《共建动植物疫情及农作物重大病虫害联防联控战略合作框架协议》明确,双方将推进防控预案有效对接、防控信息互联互通、防控措施协同一致,有效遏制动植物疫情和重大病虫害蔓延扩散为害。

  在建立信息共享机制方面,两地在出现疑似动物疫情时将第一时间通报对方,及时交流通报动物疫情相关重大工作信息;依托全国植物检疫信息化管理系统,推进柑橘溃疡病、稻水象甲等植物疫情信息和日常监测数据共享,通报新发生植物疫情;以柑橘植物疫情防控为重点,在长江上游柑橘优势带的宜宾、泸州、江津、巴南等地推动一体化、系统性、跨大区的柑橘木虱监测预警及预防性防控。

  在建立战略合作技术共享机制方面,将组织川渝大专院校和科研单位有关专家,共同组建“川渝植物检疫性有害生物审定委员会”,共同开展有害生物风险分析、补充检疫性有害生物名单审定和重大植物疫情防控策略制定,联合开展重大病虫害监测防控技术攻关和防控技术培训,合力打造川渝绿色植保联盟,推动技术合作共享,积极推进产学研推用一体化合作。

  记者 汤艳娟

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司