养鸡脱贫 他成为全镇贫困户学习榜样八旬老人展示“绝活” 手编草鞋重出“江湖”
第005版:农家
上一版 下一版  
养鸡脱贫 他成为全镇贫困户学习榜样
八旬老人展示“绝活” 手编草鞋重出“江湖”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  

八旬老人展示“绝活” 手编草鞋重出“江湖”

    小孩子被周永华老人的手艺所吸引。

  如今,即使在偏远的山区,草鞋也很少看见,在城镇,更难觅其踪迹。而在距开州城27公里的温泉镇,一位耄耋之年的老人,他不仅乐陶陶地展示他的绝活——编织草鞋,吸引了纷至沓来的游客前来观看,还免费当起了草鞋授艺人,把尘封了几十年的编织手艺传授他人。这位老人就是开州区谭家镇凉峰村四组现年83岁的周永华。

  少时学艺成编织能手

  “草鞋,对于你来说,是可有可无的。对于我来说,是根植于心底记忆,永远无法忘却,因为它给我带来了童年的痴迷、成年的收获、老年的失落,现在又给我带来了‘重生’的希望。”5月13日,周永华老人向笔者娓娓道来他的草鞋情结。

  出生于上世纪三十年代的周永华,在他七八岁时,就开始默默观察、偷偷学别人编草鞋,敲草、搓绳、编底、编梆、编脸和锁口等编草鞋的基本要领,他都熟知也铭记于心。但看者容易,做者难,周永华编织的草鞋,不但不耐看,更不耐穿,穿不了几天,不是编底破了就是鞋绑坏了,或者是锁口松了。

  “积财万千,不如薄技在身。17岁那年,我正式拜了一个师傅,从那以后,我才掌握了编草鞋的技术和窍门。编出来的草鞋,不仅好看耐穿,而且价格便宜,每双草鞋0.2元,我每天可以编两双草鞋,每天就有0.4元的收入,那时的0.4元,足以保障一家人的日常开支,我成了当地有名的编织能手。”周永华表示。

  社会变迁草鞋淡出

  “随着经济越来越发达,物质生活越来越富足,许多人都穿上了凉鞋乃至皮鞋,再也没人请爸爸编草鞋了。即便是这样,爸爸仍割舍不下草鞋情绪,农闲季节编几双草鞋,送给村子里年长的老人,因为这些老人与父亲一样有草鞋情结。”周永华的儿子周先福介绍。

  草鞋逐渐淡出人们的生活,取而代之是皮鞋、登山鞋、运动鞋,面临着草鞋被完全淘汰的命运,他执意要把编草鞋的技艺传承给三个儿子,但老大、老幺都反对,只有二儿子周先福为了顺老人的心,跟着父亲认认真真地学编草鞋。习惯穿草鞋的周永华,春、秋、夏季仍然穿草鞋,甚至把没有穿的新草鞋挂在墙上,用来“辟邪”。在他这一生中,编织的草鞋大约有1000双,一部分是自己和家人穿、一部分是卖成了钱、一部分是送给别人,还有一部分是帮别人编的。

  “帮别人编草鞋,经济效益高。编一双草鞋,别人就还一天的工分,还招待我吃饭,我既挣了工分又挣了一天的生活费。在那个年代,我这个草鞋匠还是受人尊重的。”周永华讲述起当年编草鞋给他带来的幸福生活,脸上洋溢着开心的笑容。

  文旅融合激活尘封手艺

  “真没想到,在当今科技发达、经济繁荣、物质条件丰富的情况下,草鞋重新成了男女老少追求的生活品,我也被温泉镇政府请出山,有机会展示自己的绝活,更有机会传承草鞋技艺,圆了我的梦。”周永华表示。

  2020年,为贯彻落实政府工作报告中培育文旅体验园,温泉镇相关负责人经过多方打听,在谭家镇凉峰村找到了这位编织草鞋的耄耋老人。5月8日,周永华带上儿子欣然“出山”。听说来了编织草鞋的父子俩,许多村民纷纷前来目睹绝活并学艺。为了让温泉镇的草鞋一炮走红,周永华摒弃传统的工艺材质,选用山上生长的牛麻藤、白麻做材质,并用温泉的盐水浸泡材质。生麻藤经过薰、浸、染、防腐特殊工艺处理后编织的草鞋,具有治疗脚气、杀菌消毒的功效。来温泉旅游的游客,不仅可以泡温泉、体验编织草鞋,还可以买到原生态的草鞋,穿着草鞋到古街、古桥、古道上转转,既美观大方、轻便舒适,又防潮防滑,还可以按摩足底。如今,周永华编织的生麻藤草鞋,每双售价50元,却供不应求,还需预订。

  文/图 通讯员 熊英

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司