韩长赋为首个“国际茶日”致辞
第004版:聚焦首个国际茶日
上一版 下一版  
韩长赋为首个“国际茶日”致辞
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
农业农村部部长
韩长赋为首个“国际茶日”致辞
张国立、李子柒担纲推广大使

    昨日,2020江苏省手工炒茶暨南京市雨花茶手工炒制大赛在南京钟山风景区举行。选手们正在比赛中炒制茶叶。(据新华社)

  2019年12月,第74届联合国大会通过决议,将每年5月21日定为“国际茶日”。这是以中国为主的产茶国家首次成功推动设立的农业领域国际性节日。从此,全世界拥有了一个属于爱茶人的节日。

  重庆气候温润常云雾,地形崎岖多山丘,自古就是产茶胜地。永川秀芽、巴南银针、秀山毛尖、武隆老荫茶……今天,就让我们一起来品品重庆茶!

  5月21日是首个“国际茶日”,农业农村部部长韩长赋发表视频致辞强调,农业农村部将深入贯彻习近平主席重要指示精神,与各国同仁紧密合作,更好地为茶农谋利、为饮者造福。

  韩长赋在视频致辞中说,中国是茶的故乡,也是茶文化发祥地。当前经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球茶产业发展面临大好时机。他就推动茶产业发展和茶文化传播提出三点倡议:一是狠抓质量,坚持为民兴茶;二是引导消费,提倡健康饮茶;三是扩大交流,践行开放促茶。

  据了解,首个“国际茶日”的主题为“茶和世界 共品共享”,系列活动包含茶扶贫、茶文化、茶体验、茶消费、茶旅游等,国家一级演员张国立、知名视频博主李子柒担纲“国际茶日”推广大使。同时依托阿里巴巴平台举办开展涉茶创业就业技能线上培训,组织陕西平利和武陵山区咸丰等18个贫困地区茶叶主产县县长直播带货,上线茶生态观光景点,开通品牌茶馆线上门店直播。

  据农业农村部新闻办公室、新华社

  售茶

  我市首个官方茶叶线上展示展销平台昨日上线

  本报讯 (记者 左黎韵)昨日,由市农业农村委牵头打造的重庆茶叶线上展示展销平台正式上线运营。这将进一步促进茶叶产销对接,推动重庆茶产业高质量发展。

  近年来,我市持续优化茶叶结构、提高夏秋茶综合开发利用率,2019年,全市茶园面积达89.7万亩,茶叶产值35亿元,成为我市脱贫攻坚和乡村振兴的主导特色产业。受疫情影响,今年我市春茶销量有所下降,线上平台旨在为重庆茶叶搭建一个永不落幕的展示展销区,拓宽茶区销售渠道,助农帮企增收增效。

  “重庆茶叶线上展示展销平台对接市农业农村委‘渝农汇’、重庆茶叶学会、重庆市茶研所等官方微信公众号,登录这些公众号后在相关栏目里就能找到茶叶展销平台。”市农业农村委相关负责人告诉记者,该展示展销平台还将同步导入了每年一届的“巴味渝珍”杯重庆市斗茶大赛,借此推介重庆优秀茶企及茶产品,展示重庆茶产业发展成就。

  目前,来自我市22个茶叶主产区县的60多家企业及170多款茶产品已登陆该平台。

  制茶

  重庆市第三届斗茶大赛今日启幕

  本报讯 (记者 周雨)今日上午9时,云上·“巴味渝珍”杯重庆市第三届线上斗茶大赛暨2020永川秀芽第四届斗茶大会将在永川正式启幕,茶友们将迎来一场茶香四溢、趣味盎然的茶业盛会。

  昨天是首个“国际茶日”,为做强我市茶叶产业、展现永川秀芽风采,市农业农村委、市扶贫办、永川区政府联合主办了此次斗茶大会。主办方邀请了市茶叶学会理事长童华荣、国家高级评茶师谢宇等5位专家组成评审团队,根据茶叶的形、色、香、味等标准,对多家茶企选送的精品秀芽进行品质优次和等级评定,最终选出金奖3名、银奖6名及优秀奖若干名。现场还将对金奖秀芽进行竞拍,起拍价1万元。

  据介绍,永川秀芽已录入中国名茶研究选集,是我市唯一的“中国茶叶优秀区域公用品牌”,永川秀芽制作工艺也是重庆市非物质文化遗产。近年来,永川立足资源优势,把茶叶产业确定为农业特色主导产业大力扶持。目前,该区茶叶种植面积达10万亩,总产量7600吨,总产值达8.38亿元。

  活动现场将邀请多名顶级炒茶师展示制茶工艺,让游客领略永川秀芽色泽翠绿、汤色明亮、香气高长的独特魅力。

  品茶

  巴南银针

  一叶小“针”撬动市场大“银”海

  本报讯 (记者 周尤 通讯员 章兵)近日上午,民建巴南区委主委、巴南区副区长冯毅梅客串“主播”,走进新华社“快看”快手直播间,为巴南区名特优农产品——“巴南银针”直播带货。

  “巴南区自古以来就有种植茶叶的历史,有着良好的产业基础,‘巴南银针’作为40年老字号,是重庆市三大茶叶品牌之一,是巴南区也是重庆市优质茶叶的杰出代表。”冯毅梅做足了功课,娓娓道来。

  “适宜的光照和气温、生态的栽植管理方式、100%选取清明节前新鲜匀整的一芽一叶,明前好茶加上非遗工艺,成就了‘巴南银针’老字号。”冯毅梅从产地环境、采摘方式、制茶技艺、茶叶特点等方面向网友详细介绍“巴南银针”。随后,她现场示范冲泡方法——90℃的水、玻璃杯、纯净水、15秒出汤,茶叶枝枝直立,茶汤橙黄带碧,专业的手法透过荧屏将清香送到网友的心坎里。

  茶艺

  定心绿茶

  免费为全市企业培训茶道礼仪

  昨日,我市知名绿茶品牌“定心绿茶”表示,向全市企业免费提供商务接待茶礼仪、茶叶冲泡技巧培训。

  据了解,定心绿茶是重庆茶业集团的名优绿茶品牌之一,该集团是农业产业化国家重点龙头企业,拥有万亩茶山,是主城最大的茶叶生产基地。

  为了展示深厚的茶文化底蕴,定心绿茶将免费为全市企业提供茶艺培训,内容包括老师现场教学泡好一杯茶、商务交往中的茶礼仪、茶艺表演等。培训用茶、茶具、茶点、培训老师均由定心绿茶免费提供。对茶感兴趣、喜爱茶的企业、单位及社会团体,可以关注定心绿茶官方微信报名,或致电66236229。

  据定心绿茶微信公众号

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司