打赢脱贫攻坚战的时间节点不变图片新闻国务院扶贫办联手拼多多推进消费扶贫直播行动自然资源部要求各地加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作全面清查2.1万家政策性粮食承储库点、20万个货位库存粮食储存总体安全
第003版:时事
上一版 下一版  
打赢脱贫攻坚战的时间节点不变
图片新闻
国务院扶贫办联手拼多多推进消费扶贫直播行动
自然资源部要求各地加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作
全面清查2.1万家政策性粮食承储库点、20万个货位库存粮食储存总体安全
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 05 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  

全面清查2.1万家政策性粮食承储库点、20万个货位库存粮食储存总体安全

  全国政策性粮食库存数量和质量大清查日前结束。结果表明,全国政策性粮食库存账实基本相符,质量总体良好,储存较为安全,结构布局逐步改善。

  本次全国政策性粮食库存数量和质量大清查以2019年3月31日为清查时点,历时近1年。共抽调1.3万余名检查人员,组成1300多个普查组,对纳入大清查范围的2.1万家政策性粮食承储库点、20万个粮食货位逐仓逐货位进行全面普查,做到应查尽查、查必彻底、查必精准。

  账实基本相符。在本次大清查中,通过现场清查数量、核对账目,现有政策性库存数量真实可靠,与国家有关部门日常掌握的计划数量是一致的。

  质量总体良好。本次大清查对全部政策性库存粮食进行逐仓逐货位托样检验。结果表明,政策性库存粮食的常规质量、储存品质和主要食品安全三类指标,合格率均处在较高水平。

  储存较为安全。从本次大清查情况看,粮食收储企业各项制度执行总体到位,仓储管理较为规范,库存粮食储存总体安全。

  结构布局逐步改善。目前,中国政策性粮食库存主要有政府储备和其他政策性粮食库存等,政府储备的“压舱石”“稳定器”作用充分体现。从品种上看,稻谷、小麦等口粮品种占比约七成,有利于保障口粮绝对安全;大米、面粉等成品粮库存占比不断提高,应急保供能力得到有效保障;粮食主销区库存占比有所提高,库存布局逐步改善。

  国家粮食和物资储备局要求着重强化制度设计和贯彻落实。完善政府储备安全制度、储备质量管控制度、中央储备轮换管理办法、国家储备执法督查制度,制定储备管理问责制度、加强储备企业信用监管制度,进一步严格粮食储备企业从业准入,强化对临时存储粮食的监管和约束。推动完善购销政策,防范风险消除隐患。创新优化监管方式,构建长效机制。

  (据人民日报)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司