南川评出195户脱贫致富光荣户奉节整合资金8.1亿元拔“穷根”图片新闻专项督查脱贫攻坚既要扶上马也要送一程
第002版:要闻
上一版 下一版  
南川评出195户脱贫致富光荣户
奉节整合资金8.1亿元拔“穷根”
图片新闻
专项督查脱贫攻坚
既要扶上马也要送一程
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 03 月 20 日 星期 放大 缩小 默认  

奉节整合资金8.1亿元拔“穷根”

  本报讯 (通讯员 龙在林)近日,笔者从奉节县有关方面获悉,该县今年将整合资金8.1亿元,其中50%以上用于产业发展,重点支持深度贫困户、深度贫困村和特色产业发展,鼓励贫困户务工就业,帮助贫困户彻底拔掉“穷根”。

  据了解,为促进深度贫困村产业提质,奉节县为21个深度贫困村安排了100万元专项资金,重点打造“一村一品”特色产业,要求贫困群众产业覆盖率达到70%。壮大乡镇特色产业,投入资金1亿元,打造20个特色产业小镇,形成一个特色主导产业、一个贫困户利益联结链条、一个县级以上重点品牌创建、一个县级以上龙头企业、一套电商物流体系。同时,大力实施电商扶贫,加强农村电商建设,培育网络直播销售,推动农产品上行。加强产销对接,实行农企对接、农超对接、直采直销,确保农产品卖得掉、卖得好、卖得远。

  “我们将完善扶贫产业发展与贫困户的利益联结机制,推进农村‘三变’改革,深化涉农资金股权化改革,探索‘边缘人群防贫保’‘脱贫人口返贫保’试点,推行优势特色农产品保险等。”据奉节县有关负责人介绍,为帮助贫困群众拔掉“穷根子”,该县将深化就业扶贫,完成贫困人员就业创业培训3000人,新开发扶贫公益性岗位2000个,新创建扶贫车间10个,实现贫困劳动力转移就业5万人以上。

  同时,充分整合帮扶资源,对四类户(即未脱贫户、脱贫监测户、新冠肺炎疫情确诊贫困户、边缘户)落实帮扶工作小组,实行“1+1+11”帮扶模式,即乡镇指挥长统筹,1名县管干部牵头,第一书记、帮扶责任人、产业指导员、农技随访员、致富带头人、扶贫小额信贷员等合力拔穷根。

  此外,奉节县将对20个特色产业小镇、21个深度贫困村、2186户四类户实行挂牌督战。乡镇指挥长牵头督战特色产业小镇,驻乡工作队长牵头督战深度贫困村,帮扶工作小组督战四类户增收,压实责任拔穷根。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司