果农当“甩手掌柜”还多挣钱璧山成为全国家政服务业提质扩容重点推进城市铜梁 今年将实现社社通公路马宗社区 自编自导自演社区春晚图片新闻五一村 “小村规”带来“大治理”南川今年建50个生活垃圾分类示范村
第002版:要闻
上一版 下一版  
果农当“甩手掌柜”还多挣钱
璧山成为全国家政服务业提质扩容重点推进城市
铜梁 今年将实现社社通公路
马宗社区 自编自导自演社区春晚
图片新闻
五一村 “小村规”带来“大治理”
南川今年建50个生活垃圾分类示范村
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 17 日 星期 放大 缩小 默认  
奉节推出脐橙生产全程社会化服务
果农当“甩手掌柜”还多挣钱

  本报讯 (通讯员 何燕)“现在种脐橙省心又省力,产业发展当然更有信心。”近日,奉节县夔门街道袁粱社区村民曾祥鑫高兴地说,“这都得益于县里搞的全程社会化服务!”

  奉节是农业大县,也是柑橘种植大县,常年脐橙种植面积超过30万亩。近年来,奉节县农业部门开展脐橙生产全程社会化服务试点,不仅促进了柑橘产业健康发展,促成了全县化肥减量增效,还推动以畜禽粪便为主的有机废弃物实现了更大程度上的变废为宝。

  “全程社会化服务就是在农业部门引导和推动下,奉节县润禾有机肥料有限公司作为实施主体,负责组织人力配置物资,为果农提供脐橙生长过程‘全托管’的服务模式。”奉节县农业部门相关负责人说。

  在全程社会化服务模式下,奉节县土肥部门积极传授脐橙有机肥替代化肥技术;肥料企业负责制定服务内容、收费标准,组建劳务队、提供肥料农药等农资,以全程社会化服务模式联动成片凝聚果农;各地村委会和果农负责对全程社会化服务过程、服务质量、物资质量等各环节进行监督,由此形成“企业组织带动、乡村宣传推动、农户自愿联动、村民监督行动”的社会化服务格局。

  据了解,从2016年开始,奉节县润禾有机肥料有限公司就在厂区周边开展了脐橙生产全程社会化服务试点,随后又利用有机肥替代化肥试点契机,进一步在夔门街道办的袁梁社区和兴家村扩大了全程社会化服务试点。从试点情况看,农户与企业签订协议后,企业严格按照协议规定组织人力物力提供了服务,果农也严格按照服务协议的约定支付了费用,获取了收益。

  袁粱社区村民曾祥鑫,就是在了解到全程社会化服务模式的各种优点后,主动接受全程社会化服务模式的服务。“我家种了5亩柑橘,2018年与企业签订全程社会化服务协议,全年支付材料及服务费1.6万元,柑橘产量19吨,柑橘收入11.4万元。”他说,“再加上签订协议后自己成了‘甩手掌柜’,也有了空闲时间外出务工,挣回了4万块钱,一年下来比单纯在家务农种柑橘,足足多挣了好几万!”

  据统计,截至目前,奉节县推出的脐橙生产全程社会化服务,试点面积已达1600亩,受惠果农约330余户。从实施情况看,通过试点,果农在当“甩手掌柜”同时,增加了收入;企业在当“服务保姆”同时,提高了效益;脐橙产业“提质增效”同时,强化了品牌影响力;化肥实现减量同时,土壤得到“休养生息”,从而形成了脐橙产业“农户+企业+产业”共赢的局面。奉节县农业部门相关负责人表示,从试点情况看,脐橙生产全程社会化服务模式,对促进产业发展和农户增收,都具有进一步推广的价值,未来奉节县将根据各地实际进行推广。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司