“我不怕苦,就想学做回锅肉给爸爸吃”忠县 “老顽固”写了封感谢信奉节 村民追求荣誉上了“瘾”图片新闻
第005版:农家
上一版 下一版  
“我不怕苦,就想学做回锅肉给爸爸吃”
忠县 “老顽固”写了封感谢信
奉节 村民追求荣誉上了“瘾”
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

奉节 村民追求荣誉上了“瘾”

  打扫环境卫生、修建垃圾池、开展垃圾分类宣传……近日,农村生活垃圾分类工作在奉节县康乐镇铁佛村如火如荼开展,该村劳务工作队队长丁大要满脸笑容地跑前跑后,忙得不亦乐乎。

  丁大要现年64岁,砖瓦匠出身,多年来,一直在外从事劳务承包。2017年,随着脱贫攻坚和农村“三变”改革的深入推进,丁大要应邀回村担任村级小型施工劳务队队长,带领本村闲置劳动力就近务工。

  “一开始,我还真不适应,跟着我从事劳务工作的全是本村的邻居,‘深不得浅不得’,所做劳务的5%还要上交村集体。让我最不适应的是经常还要参加村上镇上的大小会议,一年下来得耽搁十几个工。”丁大要说,曾几度萌生辞去劳务队长的想法。

  但建设自己的家乡,大家干劲儿足,见效快,丁大要带领的劳务队先后承包了本村的“四改”、村内绿化及农村人居环境改善等工程,受到了村民的一致好评,大家都说“把工程交给自己人心里踏实”,丁大要深感欣慰,慢慢地心也就沉下来了。

  2017年,铁佛村合作社共计分红到户3.43万元;2018年共计分红15万元,今年合作社纯收入达30万元,股民即将迎来又一波分红。看着村民领到分红个个喜上眉梢,丁大要心里更是乐开了花,因为村民领到的分红中有他的一份付出。

  现在,丁大要除了担任村里的劳务队长外,还被群众推选为群众代表。“村里评选贫困户、低保户、实施村内基础设施改造等,我都要去投上神圣的一票,觉得这是一种莫大的信任和荣誉。”丁大要说。

  2017年开始,铁佛村逐步建立了芭蕉湾生态农业采摘园,还利用模范村建设资金200万元打造蛮王寨乡村旅游示范园,去年又盘活闲置校产1000余平方米修建铁佛书院。现在说起村里的变化,丁大要如数家珍,即使在外摆龙门阵,别人都要高看他一眼,这是在外挣多少钱都买不来的荣誉。

  2019年,丁大要又被奉节县纪委聘为监督员,只要一有空闲,他就积极活跃在铁佛村各项建设工程现场监管工程质量,行走在各个享受政策农户家中了解政策落实情况……他再也没有觉得这些“闲事”耽误时间,而把这当成了一种行为自觉。近年来,铁佛村以“巩固全国文明村,建文明和谐铁佛”为目标,强力推进“三个文明”建设,像丁大要一样追求荣誉的村民越来越多,一个村美、人富、文明、和谐的新铁佛正逐步显现。通讯员 谢模燕

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司