甜包秆的记忆卖兔子候鸟舀鱼
第008版:副刊
上一版    
甜包秆的记忆
卖兔子
候鸟
舀鱼
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  
小小说

卖兔子

杜春成

  万大哥赶场回到家时,已是下午五点钟了。他把没有卖出去的十几只兔子,从竹篮里捉到笼子,顺便找了根板凳在屋檐边坐下,裹上一根叶子烟,闷着头抽着。

  “你今天怎么了,是不是赶场遭兔子咬了脑门心。”万大嫂见男人不说话,知道他今天没有把兔子卖出去。家里已经养肥了的八百多只兔子,再不卖掉,今年就要亏本了。“要不找大娃子的什么专业合作社试一试。”万大嫂着急地说。

  近几年,政府扶持养殖业,水口山附近的几个村子家家户户都养起了兔子。兔子三个月就肥了,卖兔子的收入比种庄稼要强好几倍。万大哥家今年分期分批养了两千只兔子,第一批养肥的近千只兔子,一个月才卖出去不到两百只。

  其实,去年万大哥家的兔子是不愁卖的。除了镇上的几家大餐馆在他家订购外,城里好几家商场、餐馆都是他送货。

  今年,张青春大学毕业回到家,说要自主创业,成立了养兔专业合作社,集养、销、供为一体。

  “嘴上无毛,办事不牢。”万大哥与其他几个不愿意加入合作社的人说,“他是读书读多了,越读越回去了,整天在电脑上敲敲打打,哪儿可能就把兔子卖出去了?”

  万大哥没有想到,张青春在电脑上敲敲打打,还真把水口山几个村子的兔子卖出去了,价钱比去年还高。张青春每卖出一只收取一毛钱的劳务费,听说比在城里工作的收入还高。

  万大哥的兔子卖不出去,到城里找老客户。老客户们拿出网购清单说:“我们的兔子也是从水口山买的,下个月需要多少,上个月就可以订购,品质一样,购买更方便。”

  于是,万大哥的兔子只能在乡场零卖。今天,他早早地把兔子挑到场上去,守了几个小时,才卖出去五只。

  “你去不啊,闷起做啥子?”万大嫂提高了嗓门说。

  “去求张青春?要去,你去。”想起自己说过的话,万大哥心里有些怵。

  “我们去求张青春,是向年轻人学习,不是下矮桩,更不是丢面子。”万大嫂说:“张青春见面总是大婶长、大婶短地叫我,还说我们想加入合作社,随时都可以。”

  晚饭后,万大哥和万大嫂敲开了张青春家的门,他们刚进屋,便听到那几家没加入合作社的人也来敲门了。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司