我市5个优秀项目获农业农村部推介图片新闻花椒冬季管理有妙招公告
第007版:资讯·科技
上一版 下一版  
我市5个优秀项目获农业农村部推介
图片新闻
花椒冬季管理有妙招
公告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  
数字时代,有哪些农业农村新技术新产品值得关注?
我市5个优秀项目获农业农村部推介

    国家级重庆(荣昌)生猪交易市场数字化服务平台。通讯员 周婧 摄

  近日,我市申报的“柑橘网大数据服务助推柑橘产业发展”等5个项目,在全国2019数字农业农村新技术新产品新模式评选中脱颖而出,被评为优秀项目,并纳入全国推介名录。

  据了解,该评选由农业农村部信息中心承办,全国共有29个省份提交申报项目316个。经专家评审,农业农村部信息中心向全社会发布并推介“互联网+农技推广云平台”等150个项目为“2019数字农业农村新技术新产品新模式优秀项目”。我市入选项目数量居各省市第六、西部第一。

  我市入选的项目分别是:重庆田联柑橘网络科技有限公司的“柑橘网大数据服务助推柑橘产业发展”、重庆农信生猪交易有限公司的“国家级重庆(荣昌)生猪交易市场数字化服务平台”、重庆花千源蜂业有限公司和重庆师范大学生命科学学院联合申报的“BEIOT智慧蜂场管理系统”、重庆铭阳果业发展有限公司的“数字化脐橙园‘未来农场’”和重庆市合川区畜牧站的“数字化蛋鸡养殖技术集成与推广”。

  据重庆市农业信息中心

  柑橘网大数据服务助推柑橘产业发展

  特点:柑橘网以享有“中国柑橘城”美誉的忠县为原点,对接全国柑橘资源,连接全球,打造柑橘产业链互联网平台。主要包含柑橘管理、柑橘交易、柑橘金融等3个核心内容,实现了用一部手机即可远程管理果园,将分散的柑橘资源汇集到一个平台上。

  国家级重庆(荣昌)生猪交易市场数字化服务平台

  特点:国家生猪市场是由农业农村部授牌、荣昌区政府和农信互联共同投资组建并运营的平台。它通过直采与区域市场模式,将生猪交易标准化、简单化、透明化,有效解决了猪交易链条过长、品质无法保证、交易成本居高不下差等问题。

  养殖户、屠宰企业通过“智农通”手机APP、电脑PC端进入国家生猪市场,进行全天候不间断交易,实现了生猪交易的方便快捷。

  BEIOT智慧蜂场管理系统

  特点:BEIOT智慧蜂场云平台由包蜂业大数据云、养蜂智慧管理系统和蜂蜜溯源系统三部分组成,目前已在城口部分中蜂养殖场进行试验装备。

  该平台采用RTMP视频流、热红外传感、温湿度传感、GPS全球定位、RFID等移动物联网技术,实现了蜂场的远程智能管理。通过整合蜂场蜂箱分布的信息,对蜂场进行区域划分、网格化管理和可视化蜂场安防,为蜂场创造一个全天候、零距离、高效率的信息化管理环境。

  作为系统重要组成部分的蜂蜜溯源系统,则采用空码赋值、蜂蜜唯一识别码技术,实现蜂蜜生产的全程溯源。

  数字化蛋鸡养殖技术集成与推广

  特点:合川区通过养殖设备智能化、养殖环节数字化、管理信息化,对生产运营过程的大数据的采集、分析、挖掘和利用,已构建起合川区畜牧兽医蛋鸡业链的基础数据资源体系。

  该区已建成西南地区规模最大、智能化水平国内领先、质量安全的数字化蛋鸡养殖场。重庆博尔农业发展有限公司等5户项目运行用户完成注册认证工作,推广蛋鸡230万只。

  蛋鸡企业实现了全程、实时可控、可视和可查,日耗料可减少5克/只,产蛋率提高2-3%,死亡率减少2-3%,能耗减少50-100千瓦/日,产品售价提高5-10%。

  数字化脐橙园“未来农场”

  特点:申报方重庆铭阳公司在奉节县白帝镇八阵村建有2000多亩脐橙园,引入阿里巴巴“未来农场”管理系统,实现24小时监测土壤、环境、脐橙树长势,以及病虫害预测。

  通过微信小程序,进入农场管理系统,可以了解几天、几个月前温湿度、风速等十余项指标的历史数据,与系统中的数据模型匹配,一旦发现异常,可以自动报警,提示施肥、浇水或防治病虫害。

  本栏由记者 邱春 整理

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司