搬新家吃蛋糕图片新闻南川 102名生活垃圾分类指导员上岗江津 法律援助进农家 受援人挽回4000万元农民工兼职当主持人
第005版:农家
上一版 下一版  
搬新家吃蛋糕
图片新闻
南川 102名生活垃圾分类指导员上岗
江津 法律援助进农家 受援人挽回4000万元
农民工兼职当主持人
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

江津 法律援助进农家 受援人挽回4000万元

  本报讯 (通讯员 杨伟)“多亏你们帮助我们打官司,协助我们追讨血汗钱,太感谢你们了。”11月21日,农民工邹开礼等人来到江津区广兴司法所,为司法所全体人员送上“民工讨薪维权难,援助伸手解民忧”的锦旗,表达他们对广兴司法所为他们成功讨薪表示感激之情。

  2015年3月,邹开礼等7名农民工受某公司项目经理张某某招用,在位于江津区广兴镇的一个工程项目务工,工种为技术工人。工程结束后,张某某离职,留下了张某某签字的用工考勤表,但是用工公司一直没有发工资。在百般无奈的情况下,2017年10月,邹开礼等人找到广兴司法所,请求予以帮助讨薪。

  经调查,邹开礼等农民工反应情况属实。随即,广兴司法所协调用工双方进行调解,由于用工方以未查询到原始档案记录等为由,拒绝支付工资。

  协调未果后,广兴司法所决定走法律维权程序,免费为邹开礼等农民工兄弟提供法律援助。通过前期仔细调查取证和精心准备,在援助律师共同努力下,今年3月15日,江津区人民法院开庭审理了此案,法院判决用工方全额支付邹开礼等农民工全部拖欠工资11000元。被告不服,上诉被驳回,维持了原判。

  终于,在广兴司法所的帮助下,10月底,邹开礼等人拿到自己的血汗钱,这才有了文中开头的一幕。

  其实,邹开礼成功讨薪,仅是江津区司法局开通维权“绿色通道”,为群众提供法律援助的一个缩影。此外,该局还在全区30个镇(街)均建立了公共法律服务工作站,56个村(居)建立了公共法律服务工作室,222个村(居)设立了公共法律服务工作窗口,有效体拓展了法律援助范围,保障了困难弱势群体的合法权益。

  今年以来,区法律援助中心共接待法律咨询5904人次,受理法律援助案件2190件,参与化解处理了涉及劳动争议纠纷和农村土地流转纠纷12个信访案件,受理农民工讨薪案件676件,办结农民工讨薪案件524件,为受援人挽回经济损失或取得利益4000多万元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司